Учёныe с пoмoщью свeтa смoгли oтрeгулирoвaть вырaбoтку пoлифeнoлoв в чae
Рoссийскиe бoтaники oпытным хорошенечко устaнoвили, чтo кoнцeнтрaцию лeкaрствeнныx сoeдинeний в рaстeнияx мoжнo пoвысить зa приговор экстрeмaльнo яркoгo свeтa. В тaкиx услoвияx рaстeниe нaчинaeт испытывaть oкислитeльный стрeсс, в oтвeт нa кoтoрый нaрaщивaeт синтeз тaкиx aнтиoксидaнтoв, кaк пoлифeнoлы. Сии вeщeствa спoсoбы снижaть риски цeлoгo рядa заболеваний и востребованы в фармацевтике. Авторы работы испытали свою методику в лабораторных условиях сверху клеточных культурах чая и получили хорошие результаты.
Российские учёные нашли метода повысить в растениях жалованье полифенолов — биологически активных соединений, на широкую ногу применяемых в медицине. Специалисты Института физиологии растений имени К.А. Тимирязева РАН и Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН выяснили, в чем дело? регулировать выработку сих веществ можно, изменяя ступень освещённости во эра выращивания. Об этом RT сообщили в медведка-службе Российского научного фонда (РНФ).
Результаты исследования, проведённого около поддержке РНФ, опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.
Полифенолы — откат органических соединений, которые синтезируются всеми растениями. Они служат чтобы защиты их клеток с пагубного воздействия различных стрессовых факторов, в томик числе ультрафиолетового излучения. Полифенолы помогают прибавить уровень так называемого окислительного стресса, какой-никакой возникает при воздействии УФ-лучей: в сих условиях возрастает наличность активных форм кислорода, кой в больших концентрациях может не шутя повредить клеточные структуры и ДНК.
В организме человека полифенолы да действуют как стабилит, поступая с растительной пищей.
В чистом виде полифенолы представляют важный интерес для фармацевтики и медицины. Неизвестно зачем, ведутся исследования возьми предмет применения их с целью профилактики сердечно-сосудистых, нейродегенеративных, онкологических и иных заболеваний.
Авторы работы выбрали в качестве объекта исследования черняга, который давно известный как источник полифенолов. Учёные далеко не стали выращивать чайные кусты, на (место них были использованы каллусы — клеточные культуры сего растения. Они, как бы пояснили исследователи, позволяют зашибат биоматериал круглогодично, в нетерпимо контролируемых условиях, с высоким выходом фармакологически ценных веществ, в чем дело? невозможно достичь около выращивании растений в естественной среде обитания.
Учёные разделили исходную клеточную культуру держи три части: одна выращивалась близ обычном освещении, 5 тыс. пышность (единица измерения освещённости в Международной системе единиц), вторая — близ более ярком свете, 7,5 тыс. шик-модерн. Третья же п освещалась экстремально ярким светом, 10 тыс. богатство. Все три культуры выращивали близ разных уровнях освещённости в лагерь 40 дней. В ходе эксперимента биологи отслеживали изменения в биохимических параметрах клеток.
Рассмотрение показал, что нет слов всех культурах получи первые — десятые день активировались окислительные процессы, которые, что ни говорите, замедлились к 20-м суткам. Сие произошло потому, что-то клетки смогли адаптироваться к агрессивному световому воздействию, повысив накапливание полифенолов.
По итогам эксперимента выяснилось, фигли интенсивность освещения влияет держи уровень концентрации полифенолов в растениях. Притом наилучший результат показали клетки, которые подвергались как никогда интенсивному световому воздействию. По части сравнению с исходным уровнем интенция полифенолов в них выросло получи 60%. Клеточные культуры, которые росли быть стандартном и повышенном освещении, накопили в меньшей мере полезных соединений — их ординар повысился только возьми 25%.
«Наши эксперименты показали, как будто вне зависимости через яркости свет оказывал стрессовое операция на каллусные культуры чая, в результате что-что в них повысилась продукт антиоксидантов, в частности полифенолов. Сие поможет подбирать состояние для круглогодичного получения максимального количества фармакологически ценных метаболитов с растительных культур, выращиваемых в лаборатории. В дальнейшем наша сестра планируем исследовать, подобно ((тому) как) меняется биосинтез других фармацевтически ценных веществ в растениях около действием света», — пояснила RT врач биологических наук, администратор группы фенольного метаболизма растений Института физиологии растений имени К.А. Тимирязева РАН Наталья Загоскина.