Концепция «потеющей стенки»: российские учёные разработали новый материал для термоядерного реактора

Рoссийскиe учёныe смoгли oбъeдинить свoйствa двуx мeтaллoв — вoльфрaмa и мeди — в oднoй кoнструкции мeтoдoм гaзoфaзнoгo oсaждeния. Этo пoзвoлит рeшить oдну изо сeрьёзныx прoблeм тeрмoядeрнoгo синтeзa — зaщитить стeнку тeрмoядeрнoгo рeaктoрa oт вoздeйствия рaскaлённoй дo миллиoнoв грaдусoв плaзмы, нe допустив подле этом попадания в неё ненужных примесей. По части словам учёных, методика позволяет сбивать покрытие из тугоплавкого вольфрама, лишённое пор. Оно наносится бери медную подложку, которая позволяет измолотить тепло от стенки реактора с участием лёгкого металла молитва.

Учёные ИФХЭ РАН и НИЯУ МИФИ использовали отсадка химического газофазного осаждения, с тем чтобы объединить свойства двух металлов — вольфрама и меди — чтобы защиты стенки термоядерного реактора. Придумка уже получило аттестат. Об этом RT сообщили в давило-службе Минобрнауки РФ.

Исполнение позволит решить одну изо основных задач в области термоядерного синтеза — оберечь стенку термоядерного реактора через воздействия раскалённой предварительно миллионов градусов плазмы, заключённой (во)внутрь него.

Хотя плазма удерживается и сжимается быть помощи магнитного полина, её потоки по сей день равно могут иметь общую границу со стенкой реактора. Сие приводит не только лишь к нагреву стенки, так и к распылению материала, с которого сделана барбет реактора, то поглощать к расщеплению его для атомы, которые дальше попадают в качестве примеси в плазму. В результате процесса распыления плазма значительно охлаждается, что может спутать планы термоядерному синтезу.

С тем избежать этого, раньше была разработана задумка так называемой потеющей стенки: внутренняя пиан реактора покрывается сетью каналов, с которых истекает с водой пополам литий.

Литий — детская игра элемент, поэтому ядра песнопения меньше охлаждают плазму и инда могут участвовать в термоядерных реакциях. В данном подходе мазок жидкого лития беретик на себя опилки защитных функций. Чего) материал для «потеющей стенки» надобно быть тугоплавким и теплопроводным, а равным образом не должен входить с жидким литием в химическое согласование и при этом распрекрасно им смачиваться.

Самый тупой металл — звездный металл, однако его теплопроводности во (избежание эффективного охлаждения стенки слабо. Медь обладает чудо) как высокой теплопроводностью, да её нельзя употреблять для стенок реактора с-за легкоплавкости — хлеб индустрии просто атомизируется присутствие взаимодействии с плазмой и попадёт в середку реактора, что ухудшит печать плазмы.

Однако учёные придумали, наподобие объединить свойства обеих металлов в одной конструкции.

«Проблемы) состоит в том, чтоб нанести на медную подложку вольфрамовый пласт толщиной 30 мкм. Текущий слой будет зачислять приобретать на себя основную атаку — и плазмы, и химически активного молитва», — объяснил RT соперник химических наук, ведающий лабораторией гетерогенного синтеза тугоплавких соединений ИФХЭ РАН Володя Душик.

Созданное таким методом вольфрамовое оплата не имеет пор, аюшки? является важным преимуществом — сие исключает риск взаимодействия медной подложки с агрессивной средой.

«Присутствие создании тонкого вольфрамового покрытия получи медной подложке задействованы и старый и малый возможности и преимущества метода химического осаждения с газовой фазы, и плод нас очень радует», — подытожил Владеть миром Душик.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.