Всe нoвoсти oб СВO
Пoдпискa бeсплaтнo
- кaртa
- фильмы
- видeoсвoдкa
- xрoникa
RTНa русскoм
Спeцoпeрaция нa Укрaинe
- Нoвoсти
Спецоперация получай Украине
Увеличение срока годности: российские учёные создали бактерицидную пищевую плёнку
Российские учёные разработали бактерицидную пищевую плёнку в целях продления срока годности продуктов. В соответствии с словам специалистов, содержащиеся в составе покрытия консерванты высвобождаются без памяти медленно, что позволяет устранить превышение их концентрации в продукте. Исследователи поуже протестировали разработку получи и распишись головках сыра и подтвердили высокие защитные свойства плёнки.
Российские учёные сИнститута химии растворов (ИХР) им. Г.А. Крестова РАН создали бактерицидную пищевую плёнку в целях продления срока годности продуктов. Об этом RT сообщили в американка-службе Минобрнауки России. Создание выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Результаты опубликованы в журнале Food Bioscience.
Как всегда для увеличения срока годности готовых продуктов питания в трофический промышленности применяются специальные консерванты. Содержащиеся в таких добавках антимикробные агенты замедляют нарастание и развитие бактерий, плесневелых и дрожжевых грибков. Даром что разрешённые к применению пищевые добавки считаются безвредными, их чрезмерное затрачивание может всё но привести к негативным последствиям угоду кому) организма.
Альтернативной может корпуленция использование специальных бактерицидных плёнок, способных отвратить попадание в продукты микроорганизмов, вызывающих порчу.
Химики смогли исполнить такое покрытие получи основе крахмала с добавлением труднорастворимых пищевых консервантов, в частности бензойной кислоты и хитозана. Точно по словам учёных, им посчастливилось получить прозрачную прочную плёнку, которую только и остается использовать для защиты продуктов ото гниения. Содержащиеся в её составе консерванты высвобождаются безмерно медленно, и это позволяет отвести превышение их концентрации в пищевом продукте, отметили авторы работы.
Исследователи сейчас протестировали разработку для головках сыра. Учёные нанесли споры плесени держи продукт, обёрнутый в плёнку, а да без неё. Испытания подтвердили высокие защитные свойства бактерицидного покрытия.
«Присутствие комнатной температуре подле постоянной влажности а там введения противомикробных препаратов в плёнку следствие не плесневел вплоть предварительно его высыхания, в разность от образца без участия покрытия. Подобным образом позволяется покрывать и другие пища, например некоторые дары помоны», — отметила выдающийся научный сотрудник лаборатории химии и технологии модифицированных волокнистых материалов ИХР РАН, врач химических наук Ируша Липатова.