Валерий Газзаев: «Любой из наших клубов может сыграть в финале»


фото: ru.wikipedia.org

Поскольку сегодняшний участник футбольных диалогов — не только заслуженный тренер России по футболу, но и заместитель председателя комитета госдумы по спорту, от допинговой темы было не уйти, хотя разговор мы планировали о другом .

— К сожалению, спорт и политика перемешались в последнее время слишком сильно, — первым делом констатирует прискорбный факт Валерий Георгиевич. — Мы уже два года находимся под жесточайшим давлением со стороны международных спортивных организаций, западных СМИ. Решение Исполкома МОК – следствие этого перманентного прессинга – не имеет ничего общего с объективной оценкой ситуации. И еженедельные приговоры российским спортсменам от Освальда, которые тому предшествовали, — самое яркое подтверждение. Слава Богу, Олимпийские игры и Кубок конфедераций показали, на каком высочайшем уровне мы можем проводить самые серьезные турниры. Поэтому за чемпионат можем не опасаться.

— За наши футбольные клубы, несмотря на активность допинговых эмиссаров, видимо, пока тоже. Все российские участники групповых турниров пробились в плей-офф, правда только Лиги Европы. Это достойный результат для нашей Премьер-лиги, уверенно занимающей шестое место в таблице коэффициентов УЕФА?

— Лига чемпионов – совсем другой уровень, требующий принципиально иного подхода к комплектованию.

— Третий прорыв российского квартета в европейскую весну. Вкушаем плоды перехода на систему «осень-весна»?

— Разумеется, большой плюс, что мы теперь находимся в едином европейском календаре. А организационные, структурные изменения, которые произойдут в российском футболе после чемпионата мира, позволят и нашим клубам рассчитывать на нечто большее.

— О каких переменах вы с такой уверенностью говорите?

— О тех, которые нужны по определению.

— Можно объяснить все и возросшими за последние годы бюджетами нашей клубной верхушки. Разве болельщики не в праве рассчитывать на что-то большее, оставаясь который год без весенней стадии Лиги чемпионов? Понятно еще, когда уступаем позиции первой европейской пятерке, но не «Бешикташу», «Порту», «Шахтеру» и «Базелю»…

— Так сложилась турнирная ситуация. Принято считать, что для второго места проходной балл — 7-8 очков. ЦСКА набрал 9, но ситуация в группе была такой, что ему не хватило бы даже 12.

— Понятно, особенно печалит нас успех «Базеля», который никак не должен обходить ЦСКА даже при всех проблемах последнего. Не очень понимаю удовлетворения или даже сдержанных восторгов по поводу выступления Головина и Ко. Но солидарен с теми, кто прочит некоторой молодежи скорый отъезд в Европу.

— Согласен, что главный для ЦСКА плюс минувшей лигочемпионской кампании – прорыв молодежи. Ребята получили возможность набраться опыта, запастись уверенностью. Тем более, пусть и с третьего места, команда впервые за шесть сезонов вышла в весеннюю стадию еврокубков.

— При этом совершенно удивительно, как Гинер мог допустить такой кадровый голод. Проходимая группа с перспективой дополнительного 6-миллионного (в евро) заработка и прочих дивидендов – разве не есть банальные инвестиции в будущее?

— Каждый клуб имеет право на собственную стратегию развития, в том числе трансферную политику. Одно дело поставить задачу выиграть Лигу, дойти до высших стадий, комплектуясь соответствующим образом. В свое время такой переворот в «Анжи» пытался сотворить Керимов. Но мы прекрасно помним, что из этого вышло. Тот пример наглядно продемонстрировал, что важны не только игроки, но и тренер. В первую очередь.

— Это – камень в огород ЦСКА?

— Не думаю, но так или иначе команда уже 15 лет находится на этих позициях. Идет процесс смены поколений, и надо сказать спасибо нашим ветеранам Березуцким, Игнашевичу, Акинфееву, которые поддерживают дух победителей. Конечно, таких звезд атаки, как Карвальо, Жо, Вагнер, Красич, Олич в нынешнем ЦСКА нет. Дальнейшая их судьба показала, что для нас это была большая трансферная удача. Что касается тренера, то каждый приходящий в ЦСКА должен понимать, что перед ним только одна задача – первое место.

— Буквально накануне заключительного матча в Манчестере экономист Кричевский сообщил, что Гинер продает ЦСКА. Вспоминается относительно недавний телефонный розыгрыш, когда искушенный футбольный президент отказал в продаже клуба мнимому бизнесмену Махмудову. Неужели нынче дела настолько плохи?

— Уверен, что нет. Построен великолепный стадион, заканчивается модернизация спортивной базы. Клуб становится основательным на длительную перспективу. А в слухи не верю. Имей они под собой основания, я бы наверняка что-то знал.

— Если ЦСКА еще мог иметь гипотетические проблемы с попаданием в Лигу Европы, то «Спартак» при полуживом «Мариборе» в соперниках был просто обязан занимать место от третьего и выше. Но парадоксально, что не хватило именно 4 очков, потерянных со словенцами. Это не более показательно для нашего чемпиона, чем ливерпульские 0:7?

— Наверное, так и есть. Хотя в случае с «Ливерпулем» речь идет о противниках совершенно разного уровня. Поэтому было большой ошибкой состязаться в открытой игре с Клоппом, чьи команды всегда блестяще ее используют. Каррере необходимо было продумать более оборонительный вариант.

— В свое время вы хлопнули дверью после поражения «Динамо» от «Айнтрахта» со счетом 0:6. Как думаете, Карреру мысли об отставке не посещали?

— Каждый должен отвечать за себя – и в профессиональном, и в человеческом отношении. Поэтому мне трудно ответить на ваш вопрос. А если уж вы ударились в воспоминания, то и Кройфф проигрывал 2:8, Фергюсон – 2:7.

— «Спартак» обвинили не столько в бессилии, сколько в безволии. Разделяете мнение, что виной такого конфуза стала возникшая по ходу матча индифферентность отдельных футболистов?

— Не думаю, что на таком уровне может быть безволие. Но когда к 18-й минуте проигрываешь 0:3, может случиться коллективное безумие. Это скорее вопрос психологии. Подсознательно думаешь: ах, скорее бы этот матч закончился!

— «Спартак» и ЦСКА заняли лишь 19-е и 20-е места по числу нанесенных ударов. Согласитесь, в первую очередь не достает именно агрессии и какой-то внутренней уверенности?

— У этих мест совершенно разная история. Если ЦСКА не от хорошей жизни ставит форвардом Вернблума, то в случае «Спартака» есть сильная атака и слабое все остальное. Поэтому не стоит смотреть на число ударов, куда важнее сбалансированность всех линий.

— Продолжая тему, о более приятном, то есть о тех, кто вышел в плей-офф ЛЕ по прямому назначению. Гильерме стал лучшим среди всех вратарей по проценту отраженных ударов, а Кверквелия вторым по числу перехватов. Имея в виду креатив братьев Миранчуков, Фернандеша, Фарфана, можно говорить, наверное, именно об этом самом баллансе в рядах «Локомотива»?

— Безусловно, в чем главная заслуга тренера Юрия Семина. Мы же видим разницу между прошлогодней командой и сегодняшней. Появился замечательный коллектив – по отношению к делу, друг к другу. Посмотрите, как радуются футболисты забитым мячам. Это говорит о многом. Плюс – очень четкая тактическая схема.

— «Локомотив» явно не собирался стоять на запасном пути, постоянно используя основную обойму игроков. Случай для Лиги Европы достаточно редкий и при такой непривычной для наших футболистов нагрузке, согласитесь, рискованный.

— Не соглашусь. Напротив, опыт тренера подсказал принять это единственно правильное решение. Иные наши коллеги взяли моду тасовать игроков безо всякого смысла. А стабильность состава – это стабильность результата.

— Почему тогда Манчини, в отличие от Семина, подвергал состав существенной ротации?

— «Зенит» стал банальной жертвой лимита. В чемпионате России он не может использовать всех лучших единовременно. А если ты претендуешь на успех в еврокубках, просто обязан комплектоваться соответствующим образом. При этом никто не снимает с Манчини обязанность выиграть Премьер-лигу.

— «Зенит» как никто успешно реализовывал голевые моменты. Петербуржцы забили 17 мячей, нанеся за весь турнир лишь 68 ударов. Такая эффективность говорит в их пользу или напротив?

— Это безусловное достоинство, плод тактического построения.

— Только «Спартак» из нашего квартета не попал в число сеяных при жеребьевке клубов. Из возможных соперников, пожалуй, только «Брага», «Зальцбург», чешская «Виктория» да, пожалуй, еще киевское «Динамо» уступают красно-белым на бумаге. Кого бы вы сочли наиболее предпочтительным вариантом?

— На таком уровне слабых команд уже нет. Если претендовать на что-то серьезное, выбирать соперников не имеет смысла.

— То есть, все равно, с кем играть «Локомотиву» — с «Наполи» или «Астаной»?

— Не все равно, разумеется. Но волков бояться, в лес не ходить.

— Всезнающие букмекеры называют сегодня главными фаворитами турнира «Атлетико» и «Арсенал». «Зенит» в этом рейтинге идет седьмым, остальные наши участники намного ниже. Что требуется от них, дабы повторить ваш исторический успех 13-летней давности?

— Необходимо сделать две вещи – грамотно форсировать подготовку и поставить конкретную задачу. Все четыре клуба имеют абсолютно объективные предпосылки попасть в финал Лиги Европы. С точки зрения состава, тактики, инфраструктуры и прочих аспектов. Игроки, тренеры, руководство персонал – все должны жить одной целью, одной идеей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.