фото: Геннадий Черкасов
— Андрей Викторович, «Волга» готова к рестарту первенства?
— Мы провели 5 сборов — больше, чем кто-либо, — и, по моим ощущениям, готовы даже не на 100, а на 110 процентов. Единственное, что несколько омрачает наши радужные надежды, так это закрытое для нас трансферное окно. Получается, что усиление мы можем искать лишь во внутренних резервах, организации командных действий и росте мастерства молодых футболистов.
— К летнему перерыву удастся «Волге» решить все накопившиеся проблемы и получить разрешение на регистрацию новичков?
— Команда делает все от нее зависящее. По итогам первой части первенства мы занимаем не самое плохое 9-е место, находимся в середине турнирной таблицы. Руководство клуба, со своей стороны, тоже старается — закрыты многие из имевшихся долгов. Надеюсь, что к лету задолженностей не останется вовсе.
— Ни один из клубов РФПЛ за время зимнего перерыва не стал сильнее в кадровом плане, скорее, наблюдался обратный процесс. А что происходит в ФНЛ?
— Массового оттока игроков из ФНЛ в РФПЛ не наблюдается. Максимум по одному игроку из каждого клуба пошло на повышение. Кому требовалось усиление (а это в первую очередь команды, занимающие места с 6-го по 18-е), пригласили по 4–5 футболистов. Это либо россияне, либо украинцы или игравшие за крымские клубы. Усиление по меркам ФНЛ довольно существенное. В большинстве своем трансферы стали менее затратными, ни одного громкого перехода в ФНЛ этой зимой не случилось. Но и сказать, что клубы стали за этот зимний перерыв слабее, не могу.
— А как же команды из первой пятерки?
— Первые 4 клуба и так заметно выделялись на общем фоне. Разве что «Тосно» ударно поработал на трансферном рынке зимой, остальные усиливались исключительно точечно.
Условно клубы ФНЛ можно разбить на несколько групп. В первую входят финансово благополучные коллективы. Это «Анжи», «Тосно», «Крылья Советов» и «Томь». Эти команды ставят перед собой задачу выхода в премьер-лигу и имеют возможность приобретать необходимых для выполнения этих задач новичков.
Следующий эшелон — середняки, не испытывающие финансовых проблем. Это «Газовик», приобретающий Воробьева, «Тюмень», пригласившая 6 качественных футболистов, «Сахалин», купивший 6 игроков в возрасте от 25 до 29 лет, «Луч», расставшийся с рядом дорогостоящих исполнителей, но нашедший им адекватную замену.
И есть остальные команды, которые в своей селекционной работе вынуждены опираться на собственных воспитанников и игроков, за которых не надо много платить и которые не требуют огромных зарплат.
— На что была направлена работа команды на уже упомянутых 5 сборах?
— Главной задачей в нынешней ситуации было не потерять ведущих игроков в межсезонье и уберечь их от травм, ведь 2–3 человека в ходе предсезонки почти всегда ломаются.
— Сложно не согласиться, но вопрос скорее о творческих планах и наработках, а не о кадровых задачах.
— Здесь тоже особых секретов нет. Работали над повышением функциональной готовности, старались создать благоприятную среду для максимально быстрого прогресса молодых игроков. Опробовали и несколько новых тактических вариантов.
— Можно о последнем поподробнее?
— За первую часть первенства все изучили друг друга, узнали слабые и сильные стороны соперников. Необходимо удивлять конкурентов. Наигрывали схему с тремя защитниками, отрабатывали вариант оборонительных действий, смешивая зонную и персональную опеку.
— Разве персональные опекуны не ушли в прошлое с повсеместным отказом от позиции либеро в пользу защиты в линию?
— Как правило, в каждой команде есть человек, который ведет игру. Тот самый, у которого фамилия Плеймейкер. С нейтрализацией таких футболистов порой возникают проблемы. Возьмите Гогуа, Максимова — эти ребята уже сегодня могут претендовать на игру в премьер-лиге. С такими и приходится порой идти на размен. Речь не о персональном опекуне, который будет по пятам ходить за соперником, а о передаче подшефного от одного игрока к другому в разных зонах. Один в один опекать таких игроков крайне сложно, необходимо, чтобы на подстраховке всегда был партнер.
— Будет ли «Волга» во второй части первенства играть более закрыто, чем до перерыва, или, наоборот, в более атакующий футбол?
— В более атакующий футбол нам будет сложно играть. «Волга» и так по забитым мячам в ФНЛ идет на 4-м месте, уступая лишь признанным лидерам лиги. Скорее работали над обороной. По итогам первого круга мы обратили внимание на характерные ошибки защиты и стараемся их устранить. Но нацеленность команды на ворота соперника никуда не денется. Одной из главных задач на остаток сезона остается демонстрация атакующей игры, которая способна привлечь зрителей на трибуны.
— Забивает «Волга» действительно прилично. Но почему у главных бомбардиров команды Артура Саркисова и Ильи Кухарчука нет ни одного забитого пенальти? Ведь ребята всего в паре мячей от лучшего снайпера ФНЛ Сергея Самодина.
— Кухарчук как-то бил и не забил. На самом деле совсем не редкость, когда в команде принято не подходить к одиннадцатиметровой отметке тем игрокам, кто этот пенальти заработал. У нас эти пенальти зарабатывают как раз Саркисов, Кухарчук и Козлов. А с выполнением удара с точки неплохо справляются бразилец Леандро или защитник Максим Жестоков. У этих ребят все в порядке и с техникой, и с нервами.
— Недавно правоту ваших слов подтвердил Месси, не забивший в Лиге чемпионов одиннадцатиметровый в ворота «Манчестер Сити», который сам и заработал.
— Выборка, несомненно, больше, чем отдельно взятый матч. А вообще статистика такая хитрая штука, что с ее помощью можно обосновать даже самое, казалось бы, абсурдное утверждение.
— Во время зимнего перерыва у вас была возможность побольше времени уделять просмотру европейских чемпионатов. Что-то новое для себя отметили?
— Мне понравилась смелость «Шальке» в ходе ответного матча с «Реалом». Самое интересное вовсе не в отваге, а в тактическом подходе. При игре в обороне «Шальке», по сути, действовал в пять защитников, но как только команда переходила к атакующим действиям, то один из центральных защитников перемещался в опорную зону, выдвигая по вертикали опорника на позицию центрального атакующего полузащитника. Такая игра требует больших физических затрат от игроков центральной оси, но это позволяет создавать численное преимущество на нужных участках поля в нужный момент. Не скажу, что для меня это стало откровением, подобный ход я применял не раз. Особенно в ситуации, когда команда остается на поле в меньшинстве.
— Что скажете о ПСЖ, совершившем подвиг в Лондоне, дожав «Челси» в дополнительное время, да еще и без удаленного Ибрагимовича?
— Для себя отметил в первую очередь даже не сюжет матча, а роль арбитров. В последнее время на всех уровнях футбола наблюдается тенденция, согласно которой рефери все чаще становятся героями матча, самыми заметными фигурами на поле. Да, они полноправные участники футбольного процесса, но все же судьи обслуживают матчи, а играют футболисты, на которых и приходят посмотреть зрители.
— Можно ли теперь говорить, что ПСЖ дорос до того, чтобы выиграть Лигу чемпионов?
— Для меня основными фаворитами турнира остаются «Бавария» и «Реал», но и ПСЖ, выдав даже больше, чем мог, идет вперед. Против прекрасно организованного «Челси» у парижан было не так много шансов в атаке, но они сумели ими воспользоваться.
— Судя по матчам первого после перерыва тура в РФПЛ и качеству футбола и функциональной готовности, что продемонстрировали в Лиге Европы «Зенит» и «Динамо», можно ли говорить, что понятие «весенний футбол» уходит в прошлое, и все уже научились правильно готовиться к футбольной весне?
— Качество подготовки и полей позволяет в какой-то мере так говорить. Если судить по премьер-лиге, то в первом после перерыва туре побеждали старшие по рангу. Но все же весенний футбол еще существует, красивых комбинаций, наигранных вещей в действиях команд не так много. Тот же «Локомотив» не доминировал на поле, но одержал победу в Ростове. Понятие «весенний футбол» осталось, но теперь после него не надо ставить восклицательный знак.