В холодное время года также рекомендуется употреблять больше жидкости, поскольку искусственные источники отопления сильно сушат кожу, провоцируя ее преждевременное старение. Если очень хочется побаловать себя сладким, то лучше отдать предпочтение фруктам и сухофруктам: бананам, инжиру, кураге, финикам, изюму, черносливу, свежим фруктовым десертам. Стоит обратить внимание и на частоту приема пищи — есть 5-6 раз в день маленькими порциями. «Еще один незаменимый элемент питания, который особенно необходим в холодное время года — витамин F или полиненасыщенные жирные кислоты — комментирует Елена Вовк, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ). Из них прекрасно получаются легкие салаты. Все эти продукты очень полезны для печени и иммунитета: содержащиеся в них витамины и микроэлементы поддерживают активный обмен веществ в организме. — Эти вещества необходимы печени для обеспечения нормального обмена веществ, выведения избытков холестерина, обезвреживания внешних токсинов и свободных радикалов, а также обеспечения активного иммунитета и борьбы с инфекциями. Восполнить этот резерв мы можем только из пищи – бобовых, орехов, семечек, нерафинированного растительного масла и морской рыбы». Из овощей лучше выбирать тыкву, капусту, морковь, свеклу, репу, редьку и топинамбур. фото: Александр Астафьев
Жирное мясо в рационе нужно заменить постным (курятиной, индейкой, телятиной, говядиной), причем для улучшения пищеварения необходимо сочетать его с традиционными русскими приправами – горчицей, хреном, чесноком. Лучше пить чистую или минеральную воду, чай, компоты и морсы.