фото: Александр Астафьев
«Первый глоток капитану», — сказал Вячеслав Быков. «Давай, Илюха!» — закричала команда. И Илья Ковальчук пригубил шампанское из долгожданного Кубка. Армейцы Санкт-Петербурга, только что вписавшие свое имя в историю российского хоккея, подходили к трофею робко, словно не верили, что это происходит с ними.
Евгения Дадонова, побившего снайперский рекорд московского динамовца Михаила Анисина (армеец в плей-офф КХЛ в этом сезоне забил 15 шайб), даже пришлось подначивать, чтобы он сделал глоток заслуженного игристого. А ведь имел полное право в нем чуть ли не искупаться. Как сообщила официальная страница СКА в соцсетях, признанный MVP плей-офф Илья Ковальчук отдал этот приз Дадонову. Он заслужил.
* * *
Так же робко СКА начал серию с ЦСКА, проиграв первые три встречи. Уже после воскресного триумфа нападающий СКА Артемий Панарин назовет тот полуфинал «мужским» и «самым сложным», а Вячеслав Быков скажет, что хоккей, который демонстрировал ЦСКА, и поиск ключей, которые надо было подобрать под команду Дмитрия Квартальнова, помогли СКА выиграть финал Кубка Гагарина.
Ключи в СКА подбирать умеют. Питерцы установили рекорд КХЛ, впервые в истории сумев победить в серии плей-офф, отыгравшись со счета 0:3.
Что ж, в итоге все «армейские сестры» получили по серьгам: ЦСКА стал чемпионом России, СКА — обладателем Кубка Гагарина. Причем для финальной серии, которая, по идее, должна была стать самой напряженной, не потребовалось полной дистанции.
* * *
Питерский СКА, который встречался с казанским «Ак Барсом», по сути, не испытал никаких проблем в игре с соперником. Чтобы завоевать трофей, подопечным Вячеслава Быкова потребовалось пять матчей, а в отчетной встрече они разгромили «барсов» со счетом 6:1.
Один выигранный на выезде матч, конечно, давал казанцам надежду на то, что отыграться у них получится. Да и чудеса, как мы уже видели в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина, случаются.
Примерно это и попытались исполнить хоккеисты «Ак Барса» в пятой встрече. Их стартовый натиск, как обычно, впечатлял. Но только не игроков СКА. За время этой серии они уже к таковым привыкли.
И выигрывать привыкли тоже. Поэтому, переждав всего чуть более минуты, они открыли счет в матче. Гол на счету Эрикссона, который мощно бросил из левого круга вбрасывания. А дальше начался настоящий кошмар для хозяев площадки. Гости много бросали, и некоторые броски доходили до цели, как ни старался голкипер «Ак Барса» Нильссон. После пятой шайбы «Ак Барс» окончательно «поплыл». Подопечные Зинэтулы Билялетдинова не могли вообще ничего создать в чужих владениях, и не было заметно, за счет чего ход матча мог бы переломиться. Хоккеисты СКА просто не давали для этого шансов.
И символичная шайба Червенки в самой концовке матча как бы обязана была показать, что СКА в этом году — сильнейшая команда. И она совершенно достойно выиграла Кубок Гагарина, совершив камбэк в серии с ЦСКА и смяв соперника в финале. И теперь именно питерская команда впервые в своей истории завладела этим трофеем. И Вячеслав Быков, тоже впервые в истории, стал тренером, который смог выиграть Кубок с двумя разными командами, причем из разных конференций — с Востока и Запада.
Конечно, хотелось бы, чтобы финальная серия длилась чуть подольше. Но триумф — он такой. Не всегда нервный. Иногда — безоговорочный.
* * *
В аэропорту «Пулково-2» хоккеистов СКА встречали около трех тысяч болельщиков. Не испугавшись ночного мороза и распевая «И снова СКА побеждает!», поклонники питерских армейцев не один час простояли на улице, лишь бы одним глазом увидеть долгожданный трофей. «Было бы стыдно смотреть в глаза своим фанатам, если бы снова не смогли привезти Кубок в Питер», — скажет по прилете Артемий Панарин. Но в этот раз стыдиться им было нечего. Впрочем, долгого общения с болельщиками не получилось. Измученные, но счастливые армейцы быстро погрузились в автобус, который фанаты потом долго не выпускали и чуть ли не на руках готовы были нести по улицам Петербурга. С болельщиками СКА еще встретится, они вместе отметят победу.
Впрочем, не только СКА есть что отметить. Радуется нынче и Континентальная хоккейная лига. В этом сезоне посещаемость матчей превысила 6 миллионов человек. И это рекорд в истории КХЛ. Стадионы 28 клубов заполнялись на 82% в регулярке и на 93% — в плей-офф. Если хотя бы половина игр будет такой же, как финал Западной конференции в этом году, то российские ледовые дворцы станут слишком тесными.