Специалист по футбольным газонам рассказал, как избежать проблем тульского «Арсенала»


фото: Геннадий Черкасов

 Кажется, нет в России ни одного футбольного стадиона, с газоном которого хоть раз да не приключалась бы беда. Разве только «Лужники» с их искусственным покрытием. На самом деле, ничего сложного в том, чтобы сохранять нормальное состояние поля, нет, считает специалист по футбольным газонам Александр Ефремов: «Сейчас достаточно технологий, чтобы иметь хорошее поле и весной, и осенью. Надо только иметь желание за ним ухаживать. Если у клуба нет своих специалистов, то можно обратиться в специализированные фирмы, которые предоставят и агрономов, и технологии. К возобновлению сезона, примерно к 15 марта сделать поле нормальным можно! Конечно, мартовские поля по плотности травы, по уровню травостоя не будут такими же, как майские или июньские. Но к этому надо стремиться. Все механизмы есть для того, чтобы поле было сильным».

Александр Юрьевич не отрицает, что есть в России регионы в которых это сделать сложнее. Например, Томск, где в марте могут сохранятся ночные морозы в 10-15 градусов. Но даже там можно справиться.

«Нареканий на газон футбольного клуба «Томь» было много в прошлом году. Но вот они мне прислали фотографию, датированную 1 апреля. Никаких вопросов! Просто люди вкладывают средства, — рассказывает Александр Юрьевич. — Было много проблем в Санкт-Петербурге, были вопросы к «Локомотиву» в свое время. Сейчас и там, и там все нормально».

***

По словам Ефремова, основная задача специалистов— отправить поле в зиму сухим, чтобы не вымерзала корневая система. Тогда она просто уснет зимой, а не отомрет. Если поле не высушено, придется держать его всю зиму на подогреве, а это во-первых, накладно, а во-вторых, под пленкой, которой накрывают поля зимой, при подогреве может образоваться плесень, и тогда поле может быть просто съедено. Его придется пересеивать и менять дерн.

«Неправильно нас сравнивать с Европой и наши поля с их вечнозелеными газонами. В России шесть месяцев в году зима. Не хватает солнца и тепла. При этом матчи играются иногда до середины декабря, и как правило, в это время поля работают под подогревом. Потому что в естественной ситуации трава в октябре — начале ноября уже засыпает. И это тоже проблема. Те поля, что без подогрева, весной обычно в хорошем состоянии», — объясняет специалист. В любом случае, перед тем, как уходить на перерыв, надо поле подготовить к весне.

С подогревом, как выясняется, тоже не все так просто. Например, многострадальный стадион «Арсенала» в Туле. Оказывается, проблема в том, что подогрев под полем находится на глубине 40-45 см, а это значит, что на уровне корневой системы температура в холода где-то 10-12 градусов. «При такой температуре трава растет в течение двух-трех месяцев, — объясняет Ефремов. — Мы же обычно делаем подогрев на глубине 18-20 см, включая его в осенне-зимний

период, когда корневая система залегает в лучшем случае на глубине 6-7 см. Надо внимательно следить за тем, чтобы температура не была и слишком высокой тоже, потому что тогда можно сжечь корневую систему».

Для просушки поля необходима подача воздуха. По словам Александра Ефремова, лучше всего просыхают поля на открытых стадионах, таких как «Петровский» или «Арена Химки». А на «Спартаке» или «Локомотиве» стоит система искусственной подачи воздуха, но по словам специалиста, к такой системе тоже можно относиться двояко. Она хорошо сушит корневую систему, а проблема наших полей как раз в поверхности травы. Лучше всего, считает Александр Юрьевич, устроены поля у «Шальке» (Германия) и на новой «Зенит-Арене». Они выдвижные. «Матч сыграли, поле выдвинули, оно прекрасно продувается и освещается солнцем, — объясняет он. — Потому что с освещением тоже всегда проблемы. На закрытых стадионах всегда какой-нибудь кусок поля будет испытывать дефицит солнца даже летом. Это решается специальной подсветкой. Да, выдвижное поле — очень дорогой проект, но он самый лучший».

***

В России, по словам Ефремова, нельзя использовать те семена травы, с которыми работают в Европе. Они у нас чаще всего отмирают. Для российских газонов есть специальные адаптированные семена.

Дерн также адаптирован, чтобы хорошо переносить зиму. Только есть у такого дерна свой недостаток: он сильно склонен к вытаптыванию. «Поэтому надо сразу добавлять более устойчивые семена», — объясняет, как решить проблему, Александр Юрьевич.

По его словам, дерн надо постоянно менять. А уж с какой периодичностью, зависит от финансов клуба. «На стадионе «Аякса», например, его меняют 7-8 раз в год, — рассказывает специалист. — Поменять дерн — не такая большая проблема. Это не стоит фантастических денег и справиться можно за неделю».

Восстановить потерявшее вид поле тоже можно за два-три дня. «Весной должен работать главный принцип: сегодня поиграли, поле побили. Но к следующей игре оно не должно быть хуже. Оно должно быть лучше! Потому что погода улучшается, — рассказывает Ефремов. — Если вы знаете перед игрой, что будет идти дождь, то надо заранее сделать комплекс работ, чтобы даже после того, как поле помесят, оно стало лучше к следующей игре. Можно пленочкой затянуть, добавить удобрений, стимуляторов роста».

Как объяснил, Александр Юрьевич, поле должно отдыхать после игры, а сколько на это потребуется времени, зависит от времени года. В летний период оно уже через день-два будет готово. Заделать все выбоины, все вырванные места можно в течение суток. Весной же будет необходим подсев семян в лысые места, подсыпание грунта, чтобы поле было ровным. Весной надо хотя бы неделю его не трогать.

«Понимаете, у разных семян разные сроки всхода. Некоторые только через 14 дней всходят. Чтобы сократить это время, за неделю до игры мы готовим специальную смесь. Когда кладешь в поле семена вместе с этой смесью, то через два-три дня трава уже начинает появляться», — объясняет Ефремов.

Вот только как весной сделать так, чтобы поле отдыхало дней семь? Например, в апреле у нас проходит по два тура в неделю, а на некоторых стадионах играют по два клуба. «Ладно игры! — возмущается Ефремов. — У нас некоторые клубы любят потренироваться игровых полях! А этого весной делать нельзя. Игра убивает поле меньше, чем тренировка. А если еще и снег с дождем пошел? Газон поплыл, и в этом случае восстановить его в течение трех-четырех дней будет сложно».

***

Сколько же стоит футбольное поле под ключ? И сколько времени требуется, чтобы его сделать? По словам Александра Юрьевича, если погодные условия

позволяют, то месяца за полтора можно справиться, причем полностью, то есть с дренажной системой, с щебеночным основанием, подогревом, системой полива, и с созданием растительного слоя. И стоить оно будет меньше миллиона долларов.

А комплекс работ по восстановлению газона обойдется порядка 10 тысяч долларов.

«Поле как ребенок, — говорит Александр Ефремов, — за ним нужно каждый день ухаживать, 24 часа в сутки. Подкармливать, подстригать. Это живой организм. А для того, чтобы понять поле, все его болячки и проблемы, нужно около сезона».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.