фото: Кирилл Искольдский
ВВП в России упадет на 4–5%. Как минимум. Это факт. Самые смелые государственные прогнозисты, в том числе из Минэкономразвития и ЦБ, говорят об этом. Более того, правительство утверждает, что безработица обещает вырасти на 68% . Неужели рынок труда ожидает масштабная катастрофа?
И да, и нет. По сравнению с предыдущим прогнозом на 2015 год количество человек на бирже труда к концу года вырастет до 1,6 млн человек, то есть более чем на две трети (в 2014 году было 950 тыс.).
Бедствие может постигнуть каждого: труженик села, последняя дойная корова которого пойдет под нож, или кадровик, которому придется резать по живому и увольнять вполне работоспособных исполнителей.
По кому ударили санкции?
На каких профессиях сильнее всего сказался кризис? Кому стало легче дышать, а кто задохнулся?
Что бы ни говорили соискатели, как мало стало вакансий, как бы ни сетовали работодатели на финансовые трудности или на нехватку кадров, ясно одно: в 2015 году на рынке стало больше как резюме, так и вакансий. Только первые предлагают одно, а вторые — совершенно другое. Однако все-таки прирост числа вакансий стал более заметным. В декабре 2014 года вакансий было на 22% больше, чем в декабре 2013 года.
Работа на рынке труда есть. Но кем быть? И как себя организовать при всех необходимых конструктивных способностях, чтобы не оказаться в итоге у разбитого корыта?
Прирост резюме показывает, что люди, способные и готовые работать, на рынке существуют. Осталось познакомить эти кадры с теми, кто предоставит им не только теплые кресла, но дать надежду, что эти места не отнимут.
Место греет, а жизнь продолжается
В сентябре число безработных было больше, чем год назад, на 23%. Впрочем, разница на рынке труда не обязательно отражает оживление. По данным Росстата, доля соискателей, которые ищут работу через Интернет, неуклонно растет, тогда как количество предложений снижается.
Работодатели — люди более непредсказуемые: когда предложат и будут ли предлагать работу по Интернету, либо найдут нужного человека через знакомых — уравнение со многими неизвестными.
Наиболее показательно рассматривать соотношение вакансий и резюме. Возьмем коэффициент — соотношение числа резюме к числу вакансий, главный показатель конкуренции на рынке труда. Нормальным для рынка считается коэффициент от 3 до 6: при этом соотношении конкуренция между соискателями умеренная. У всех есть выбор.
Коэффициент меньше трех свидетельствует, что в сегменте может ощущаться нехватка работников. Компаниям приходится бороться за соискателей.
Коэффициент больше шести означает, что ситуация для данной сферы или профессии напряженная и найти работу трудно.
Если в 2013 году общий по рынку коэффициент на протяжении года почти не менялся, то в 2014-м он демонстрировал тенденцию к росту. Если отмести обязательные сезонные колебания, в среднем в 2014 году этот показатель увеличивался на 0,05 пункта каждый месяц. То есть каждый месяц — плюс 0,05 соискателя на одну вакансию.
Кем быть, когда Крым наш?
Снижение спроса на сотрудников происходит практически во всех сферах. Но неравномерно. Сильнее всего кризис сказывается на госслужащих, сотрудниках транспорта, логистики, добычи сырья, закупок, бухгалтерии, финансов, управления персоналом.
В наименьшей степени кризис затронул сферу IT-технологий, медицину и фармацевтику вместе взятые, а также продажи и рабочий персонал.
Сотрудники кадровых агентств признаются, что в зоне риска находится административный персонал, управленцы, бухгалтеры, сотрудники индустрии развлечений, работники науки и образования. Особенно это касается начинающих карьеру сотрудников — поиск работы для них стал очень сложным.
Сотрудники инвестиционно-банковской сферы продолжают оставаться в зоне особого риска, причем для них кризис занятости сейчас лишь усилился, поскольку он перманентно продолжается уже с 2008 года. В наименьшей степени безработица угрожает рабочим, которые даже при потере места работы относительно легко могут найти новое.
Если говорить про рынок труда в целом, то там ситуация менее критична. Это может объясняться как меньшим масштабом кризиса, так и накопленным опытом: компаниям, в спешке сократившим персонал в 2008 году, через короткое время пришлось его вновь набирать, неся издержки. Похоже, работодатели усвоили уроки ошибок.
Профессиональная переподготовка, которую рекламирует правительство, имеет и сильные, и слабые стороны. Поэтому вынужденная смена профессии не является лучшим вариантом. Сотрудник более эффективен, когда делает, что ему нравится, что он сам выбрал. Вынужденная профпереподготовка заведомо ограничивает свободный выбор. Как следствие, работник после переподготовки вряд ли достигнет того же уровня эффективности производительности, которые у него были по прежней профессии.
С другой стороны, задумываться о профессиональной переподготовке приходится не самым эффективным в своей первой профессии работникам (эффективные найдут новое рабочее место). Поэтому такая переподготовка позволяет уменьшить дисбалансы, которые накопились в структуре рабочей силы. Если долгое время всем казались столь привлекательными профессии банкиров, экономистов, финансистов, юристов или «просто менеджеров», то кризис вынуждает трезво переоценить востребованность таких профессий и перепрофилироваться на более востребованную экономикой профессию. Поэтому у идеи профессиональной переподготовки безработных, по сути, альтернативы нет — текущий кризис окажется затяжным и его не удастся «переждать».
Кто лечит и кого лечить
В период кризиса достаточно уверенно себя чувствует сфера медицинских услуг, так как сейчас открывается много новых центров, в которые инвестировано большое количество денег. Коммерческая медицина — молодая индустрия, продолжающая набирать обороты.
Улучшается ситуация на страховом рынке, активно развивается аграрно-промышленный комплекс, особенно российские производители продуктов питания, неплохо себя чувствует фармацевтический рынок. Не самые утешительные прогнозы в 2015 году для рынка девелопмента и строительства.
Если говорить о повышении заработных плат в 2015 году, то оно будет проходить очень точечно, практически индивидуально, и будет направлено на то, чтобы удерживать лучших сотрудников. При этом нужно понимать, что индексация будет совсем незначительной, максимум до 5%, то есть она не будет соотноситься с курсом доллара и евро.
Индексировать в этом году будут скорее бонусы, нежели фиксированный оклад. В итоге совокупный доход сотрудника может увеличиться в сравнении с 2014 годом, если он выполнит план, но для этого придется приложить усилия. Соответственно, по итогу 2015 года можно будет легко измерить эффективность сотрудников.
Впрочем, представители разных профессий чувствуют себя на рынке по-разному. Для директоров и руководителей отделов продаж ситуация почти не изменилась. Для главных инженеров она даже стала более благоприятной, чего не скажешь о руководителях интернет-проектов. Наиболее сильному стрессу подверглись такие профессии, как экономист, инженер и бухгалтер.
Водителям, официантам и системным администраторам в конце 2014 года было тяжелее, чем в 2013 году. А вот спрос на продавцов и кассиров вырос.
Исходя из данных за предыдущие годы, в первые месяцы 2015 года найти работу будет по-прежнему трудно, а подобрать сотрудника — легче. К маю ситуация должна слегка выправится. Все остальное зависит от течения кризиса в России и экономики.
Не «где», а у «кого»
На самом деле службы занятости обладают практически неограниченными возможностями по увеличению или уменьшению регистрируемой безработицы. Если им дают больше средств на безработных, они могут удлинять сроки пребывания в регистре, ослаблять критерии безработицы — и регистрируемая безработица растет. Именно по этой причине регистрируемую безработицу нельзя считать информативным показателем ситуации.
Будущее рынка труда целиком зависит от того, что будет происходить в нашей экономике. Если будет продолжаться стагнация, которая наблюдается последнее время, то на рынке труда не будет происходить ничего особенного: безработица будет колебаться в тех же пределах, что и в прошлом году (от 4,8% до 5,6% по данным Росстата).
Если будет умеренный спад экономики — например, на те 3,5%, которые прогнозирует Минэкономразвития, ситуация станет хуже, но не катастрофически. Наконец, если экономическое падение будет сопоставимо с тем, что было в 2008–2009 годах, то безработица, возможно, вырастет.
Что касается спроса и предложения, то, возможно, какие-то группы окажутся под давлением. Если будет стагнирующий рост или небольшой спад, то ничего такого, что было бы заметно в масштабах страны, на рынке происходить не будет. Возможны некоторые локальные очаги напряжения, но они и так были возможны.
Займи себя делом
Проводить дни напролет в поисках подходящих вакансий эффективно только на первый взгляд. Поиск работы — занятие интересное, но непростое. Время поиска работы отлично подходит для формирования или корректировки целей. Не цепляйтесь за то, что уже устарело, — зрелая личность в состоянии признать тот факт, что определенная часть целей потеряла актуальность. Возможно, для нового места работы стоит получить необходимые знания и навыки, пройдя курсы, что поможет вам не только успешно трудоустроиться, но и положительно скажется на вашей карьере. Сделайте работу над ошибками, чтобы на новое место работы не перекочевали старые проблемы.
Фриланс на время поиска постоянной работы отчасти решит материальные проблемы. Подобная форма занятости может стать и хорошим козырем на собеседовании, если рекрутер решит поинтересоваться, что вы делали во время перерыва в работе, особенно если поиск подходящего работодателя затянется.
После выхода на новую работу уже не будет времени бегать по врачам, поэтому позаботьтесь о себе заранее. Работодатели не очень-то жалуют сотрудников, имеющих проблемы со здоровьем, поэтому, приведя себя в порядок, вы сделаете еще один шаг навстречу идеальной работе.
Рекрутер вряд ли оценит, если вы придете на собеседование уставший и невыспавшийся, потому что всю ночь откликались на вакансии. Поэтому выделите для себя пару-тройку часов в день на отклики, а в остальное время займитесь тем, чем давно хотели заняться, но на что не хватало времени из-за работы. Например, навестите родителей, прочтите книгу, сходите на занятие по рисованию, съездите отдохнуть хотя бы на пару дней. Это поможет вам пребывать в хорошем эмоциональном состоянии, что положительно скажется на поиске работы.