Вести Экономика ― 10 компаний, которые исчезли без следа

Открытие собственного бизнеса – это амбициозный шаг для тех, кто готов рисковать. В конце концов, вы можете как выиграть, получив прибыль, известность, узнаваемый бренд, так и проиграть, потеряв все .

Но даже если вы окажетесь успешным, дела могут пойти плохо как по причине внешнего давления – финансового кризиса или изменения потребительских предпочтений, так и из-за внутренних проблем – коррупции или неграмотного руководства.

Финансовый кризис – это не всегда плохо для компании. Некоторые компании даже умудряются оправиться после объявления о банкротстве. Они проводят реструктуризацию внутри компании, сокращая персонал или зарплаты.

Но есть и такие компании, которые переживают крах. И за всю историю таких компаний было немало, даже среди известных компаний.

Многие компании, которые пережили крах за последние несколько лет, работали в финансовой индустрии и потерпели крах во время финансового кризиса 2008 г.

Кроме того, за последние 20-30 лет существенные изменения произошли в сфере технологий, в результате которых некоторые компании стали преуспевающими, а некоторые – устаревшими.

Ниже представлен список из 10 компаний, которые пережили крах.
1. South Sea Company

«Компания Южных морей» (South Sea Company) — английская торговая компания, финансовая пирамида.

Предприятие было основано в 1711 г. британским казначеем Робертом Харли. Компания была основана для ведения торговли в Южной Америке с Испанией.

В начале истории акции компании росли, и многие, в том числе и самые богатые, люди покупали ее акции. В их числе были такие известные люди, как Исаак Ньютон и Джонатан Свифт.

Тем не менее со временем стоимость акций начала падать, в результате чего разоренными оказались тысячи человек. В итоге компания объявила себя банкротом.

Предпринятое в 1721 г. парламентское расследование выявило случаи мошенничества среди директоров компании. Некоторые из обвиняемых, в том числе казначей компании, бежали за границу.
2. Pan Am

Все, кто путешествовал в 1960-е и 1970-е гг., помнит Pan Am. После Второй мировой войны компания развивала сферу воздушных пассажирских перевозок, что способствовало развитию туризма.

И если вначале компании сопутствовал успех, то впоследствии она начала терпеть убытки.

Во-первых, пострадала ее репутация, после того как в 1988 г. террористы взорвали самолет компании над городом Локерби, Шотландия. В результате террористического акта погибли все, кто находился на борту.

Во-вторых, война в Персидском заливе 1991 г. привела к росту цен на нефть и авиатопливо, что стало роковым для Pan Am, находившейся в плачевном финансовом состоянии. 4 декабря 1991 г. авиакомпания объявила о банкротстве.
3. Nokia

Невероятные технологические разработки, которые сопутствовали развитию рынка мобильных телефонов в 1990-е гг., возглавила компания Nokia.

Тем не менее компания не справилась с конкуренцией на рынке: другие компании смогли представить более высокотехнологичные продукты.

В течение некоторого времени компания была лидером на рынке мобильных телефонов, однако впоследствии она начала терять долю рынка и прибыль.

В конце концов ее мобильное подразделение купила корпорация Microsoft, которая позднее объявила о том, что она постепенно перестанет пользоваться брендом Nokia. В настоящее время этот бренд не используется.
4. Lehman Brothers

События, которые произошли в сентябре 2008 г., стали началом полномасштабного финансового кризиса.

Lehman Brothers, американский банк, основанный более 150 лет назад, в ночь на понедельник 15 сентября 2008 г. обратился в суд с заявлением о банкротстве и просьбой о защите от кредиторов.

До последней минуты многие верили в то, что правительство США сделает все возможное, чтобы спасти банк, однако в конце концов было решено допустить его крах.

Lehman Brothers — в прошлом один из мировых лидеров в инвестиционном бизнесе.

Также банк специализировался на оказании финансовых услуг и инвестиционном менеджменте.

В настоящий момент о крахе банка было написано много книг, а также снят фильм «Предел риска»
5. Enron

Крах компании Enron – это один из самых драматических примеров провала в истории корпораций США.

Эта энергетическая компания позиционировала себя как высокотехнологичная компания, которая способна выдержать жесткую конкуренцию на рынке.

Банкротство компании, произошедшее в итоге крупного скандала, получившего название «Дело Enron», стало одним из крупнейших в мировой истории.

Основным обвинением, выдвигавшимся против Enron, была фальсификация отчетности, вводившая в заблуждение инвесторов.

Было вскрыто использование различных финансовых и офшорных схем. Для проведения аферы было создано много юридических лиц, которые располагались преимущественно в офшорных зонах.

После того как компания объявила о банкротстве в 2001 г., тысячи человек остались без работы, а инвесторы потеряли свои инвестиции. Но самое страшное заключалось в том, что тысячи бывших и настоящих работников компании потеряли все или почти все свои сбережения на счетах пенсионного фонда, общая сумма которых превышала $2 млрд.

Одним из итогов «Дела Enron» стало принятие американскими законодателями закона Сарбейнза — Оксли, ужесточившего требования к финансовой отчетности, а также распад аудиторской компании Arthur Andersen, до этого входившей в «Большую пятерку» аудиторских компаний мира
6. Siemens Mobile

Первое мобильное устройство компания Siemens представила в 1985 г., а уже в 1992 г. появился первый немецкий GSM-аппарат Siemens P1. С этого времени подразделение Siemens Mobile заняло одно из важнейших мест в телекоммуникационном бизнесе данной компании.

Тем не менее компания выпускала на рынок телефоны с не до конца отлаженным ПО. Множество недоработок делали необходимым регулярный выпуск прошивки для устройств. И со временем проблемы усугублялись.

В итоге мобильное подразделение компании стало убыточным, и в октябре 2005 г. было продано компании BenQ,

Согласно условиям соглашения BenQ получила право выпускать устройства в течение 1,5 лет под маркой Siemens, а затем – в течение 5 лет – BenQ-Siemens.

Однако приобретение себя не оправдало, компания стала убыточной. В результате BenQ Mobile объявила себя банкротом.
7. WorldCom

Это крупная телекоммуникационная компания, которая в свое время была второй крупнейшей фирмой в США и обеспечивала более половины интернет-трафика в США. Однако и она потерпела крах.

Причиной громкого финансового скандала стало заявление компании о том, что в финансовой отчетности за 2001 — начало 2002 гг. была обнаружена «ошибка» на сумму более $3,8 млрд.

Кроме того, WorldCom испытывал трудности с выплатой задолженности, составляющей $30 млрд.

Как выяснилось в результате расследования, WorldCom потратила $3,8 млрд на текущие расходы по поддержанию своего бизнеса. Но вместо того, чтобы отчитаться об этих расходах как о затратах, компания заявила, что потратила их на приобретение основных фондов — оборудования и недвижимости.

В течение 15 месяцев WorldCom регулярно вносила эти суммы в графу «Капитальные затраты», что позволяло разнести сумму на долгие годы. Это сделало доходы компании на $3,8 млрд больше, чем они были на самом деле. Размеры аферы не могут не поражать.

В начале 2003 г. Worldcom больше не существовала, так как она изменила название на MCI Inc. Вскоре после этого ее выкупила компания Verizon.
8. Olivetti

Первый современный персональный компьютер Olivetti M20, на основе микропроцессора Zilog Z8000, был выпущен в 1982 г. В 1983 г. Olivetti представили M24, клон IBM PC.

В 1985 г. компания приобрела контрольный пакет акций британского производителя компьютеров Acorn Computers Ltd. Третьей стороной в сделке стала Thomson SA.

Olivetti M24 был успешным продуктом, стал популярным в Европе и использовался многими государственными учреждениями. Тем не менее, когда Intel выпустила более быстрый микропроцессор Intel 80386, Olivetti не удалось выпустить новый надежный продукт на его основе.

В 1995 г. Olivetti предприняла попытку восстановить свои позиции на компьютерном рынке, выпустив Envision, полностью мультимедийный ПК, для использования дома. Этот проект потерпел неудачу.

Компания продолжала разрабатывать персональные компьютеры вплоть до продажи своего подразделения по их производству в 1997 г.

Компания из Люксембурга Bell S.A. приобрела контрольный пакет акций Olivetti в 1999 г., но перепродала его двумя годами позже консорциуму, в который входили Pirelli и Benetton Group.

В 2003 г. Olivetti была поглощена группой Telecom Italia.
9. Washington Mutual

Банковский холдинг существовал с 1889 по 2008 гг. Менее чем через 2 недели после того, как было объявлено о крахе Lehman Brothers, Washington Mutual также объявил о банкротстве.

За 2004—2006 гг. банк выдал высокорисковых кредитов на $48 млрд.

К июлю 2007 г. по трети высокорискованных кредитов WaMu задерживались платежи либо был объявлен дефолт.

За 2008 г. он потерял 95% своей стоимости, что привело его к банкротству. Принадлежащие банку депозитные активы были проданы банку JP Morgan Chase
10. Bear Stearns

Крах этого инвестиционного банка в марте 2008 г. стал одним из показателей того, что не все в порядке в финансовом мире.

В августе 2007 г. банк оказался в центре кризиса ипотечного кредитования. На то время он являлся пятым по величине инвестиционным банком США.

В результате два хедж-фонда под его управлением потеряли на инвестициях в ипотечные облигации почти все деньги клиентов ($1,6 млрд), что вызвало панику на фондовом рынке.

14 марта 2008 г. фирма объявила, что нуждается в срочном финансировании для исполнения обязательств по выплатам из-за продолжающегося в стране кредитного кризиса.

Федеральная резервная система США и банк JPMorgan Chase согласились выделить дополнительное финансирование.

Сразу после этой новости акции банка упали на 47%.

16 марта банк объявил, что принимает предложение о покупке от JPMorgan Chase за $236,2 млн, или по $2 за акцию.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.