фото: AP
Как сообщает Ассошиэйтед Пресс, шиитские повстанцы-хуситы обвиняют в случившемся своих противников их суннитской джихадистской группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове» . Тем временем сторонники другой экстремистской группировки «Исламское государство» приветствовали в социальных сетях взрывы в шиитских мечетях. По некоторым данным, именно эта террористическая группировка взяла на себя ответственность за теракты в Сане.
Согласно информации CNN, взрывы произошли в мечетях Аль-Бадр и Аль-Хашуш, куда ходят представители шиитской секты зейдитов, к которой принадлежат повстанцы-хуситы. Среди погибших в результате теракта оказался один из религиозных лидеров хуситов Муртаза аль-Махатвари, сообщают йеменские СМИ.
В Йемене в последние месяцы резко обострилось противостояние между властью и шиитскими повстанцами из движения «Аль-Хуси», выступающими за автономию. Повстанцам-хуситам удалось взять под своей контроль значительную часть страны, а также ее столицу Сану. Президент страны бежал на юг Йемена.
Справка «МК»: Хуситы – это военизированная группировка шиитской секты зейдитов, действующая на территории Йемена и названная по её основателю и бывшему руководителю шейху Хусейну Аль-Хуси. Зейдиты – это приверженцы одной из умеренных шиитских сект, образовавшихся в VIII веке в Арабском халифате. Ее основателем стал внук третьего шиитского имама Хусейна — Зейд ибн Али. Зейдиты установили власть на части территории Йемена, где их имамы правили до революции 1962 года. Составляют значительную часть населения Йемена (шииты – и прежде всего зейдиты – составляют около 46% населения страны, тогда как 52% – это приверженцы суннитского ислама). Несмотря на то, что зейдитов относят к шиитам, во многих вопросах их учение схоже с суннизмом. К слову, зейдитом был президент Йемена Салех, отстраненный от власти в ходе событий «арабской весны» (нынешний же глава государства Хади – суннит).
В 2004 году Хусейн Аль-Хуси выступил с резкой критикой в адрес президента и правительства Йемена, которые «продались Соединённым Штатам». Затем, провозгласив себя имамом и объявив о создании эмирата, Аль-Хуси укрылся в горах на севере страны. В ответ йеменские власти обвинили его «в распространении религиозных заблуждений, которые сеют межконфессиональную рознь и подрывают социальную безопасность в стране». Попытка ареста Аль-Хуси в июне 2004 года обернулась вооружённым столкновением правительственной армии с его сторонниками, которая привела к гражданской войне, в ходе которой Аль-Хуси был убит йеменской армией в сентябре того же года.
Проживающие на севере Йемена шииты требуют автономии. Власти же обвиняют зейдитских повстанцев в стремлении восстановить власть королевского семейства Зайди, которая была свергнута в 1962 году. Центром противостояния стала гористая провинция Са‘ада. Это противостояние вылилось в самый затяжной и кровавый конфликт на территории Йемена после гражданской войны 1994 года, принеся тысячи убитых, раненых и оставшихся без крова. В боях против хуситов помимо йеменской правительственной армии, которой помогали американские инструкторы, принимали участие саудовские военные, а также исламистские суннитские группировки (типа «Аль-Каиды на Аравийском полуострове»).
Несмотря на мощное противодействие сильных противников, к 2011 г. провинция Са‘ада почти целиком оказалась под контролем брата убитого лидера восстания — сейида Абдул-Малика Бадраддина аль-Хуси. А в сентябре прошлого года хуситским ополченцам удалось занять столицу страны, а также ряд других территорий.
В помощи шиитским ополченцам в Йемене подозревают Тегеран, а то, что хуситам удалось фактически взять под контроль Сану, заставляет некоторых экспертов говорить о том, что уже четвертая столица в арабском мире попала под иранский контроль (три других – Бейрут, где сильно влияние проиранской шиитской «Хезболлы», Дамаск и Багдад).