Российские астрономы объяснили, почему на Энцеладе высока вероятность жизни


фото: nasa.gov

 Результаты нового исследования, проведённого учёными миссии Cassini и Колорадского университета в Боулдере, показали: микроскопические гранулы каменных пород, обнаруженные вблизи Сатурна, свидетельствуют о гидротермальной активности, протекающий внутри спутника планеты Энцелада.

Открытые гранулы стали первым подтверждением теории о гидротермальной деятельности внутри луны. Как известно, на спутнике также было обнаружено несколько гейзеров. Всё это может свидетельствовать о наличии простейших живых организмов на Энцеладе.

Выводам предшествовал кропотливый анализ данных миссии "Кассини", длившийся около четырёх лет. Во время него исследователи прибегали как к компьютерному моделированию, так и к лабораторным экспериментам. По мнению учёных, форма гранул указывает на то, что горячая вода, содержащая растворённые минералы из внутренних областей спутника, выбрасывается вверх, контактируя с более прохладными потоками. Температура, необходимая для взаимодействия, при котором образовываются такие крошечные каменные гранулы, должна составлять по меньшей мере 90 градусов Цельсия.

Американские специалисты работали вместе с коллегами из Токийского университета, которые провели подробные лабораторные эксперименты, подтвердившие в итоге гипотезу о гидротермальной деятельности Энцелада. Японская команда во главе с Ясухито Сэкинэ протестировали условия, при которых могут быть образованы гранулы того размера, что обнаружил аппарат "Кассини".

Исследователи полагают, что такие условия могут существовать в подлёдном океане Энцелада, на дне которого горячая вода из недр спутника встречает относительно холодную океаническую воду.

Объясняет ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН (Москва) Валерий Шематович:

Это последнее открытие — мощный аргумент в пользу наличия какой-либо жизни на данном спутнике Сатурна, потому что силикатные частички (как земной речной песок) в гейзерах очень фиксированного размера. Ученые выяснили, что такой песок образуется и в теплых источниках на нашей планете. Получилась прямая аналогия. А теплый источник сильно благоприятствует тем биохимическим процессам, которые могут привести к образованию жизни.

На архидревней Земле тоже были океаны, но не было нужной атмосферы. Не хватало кислорода. Жизнь на поверхности была довольно жаркой. Кислород на Земле появился тогда, когда стали работать процессы фотосинтеза. Когда сформировались растения и леса. Затем жизнь вышла из океанов…

После открытия на Энцеладе теплых источников у нас появилось два фактора. Океан там соленый, много углекислого газа. Когда есть соли плюс источник тепла плюс энергия, то что-то там со временем и могло образоваться.

Объясняет зам.зав. лаборатории сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН (Москва) Евгений Слюта:

Энцелад является ледяным планетным телом. Самое маленькое планетное тело с водяным льдом — Мимос, а после него в Солнечной системе идет Энцелад. Почему на Энцеладе наблюдается такая эндогенная активность? Ведь тот же Мимос — мертвое тело. Энцелад — достаточно активное тело, как и спутник Юпитера Ио. Очень активны Европа и Ганимед. Первый является претендентом на наличие жизни.

У Энцелада эксцентрична орбита — он то приближается, то отдаляется от Сатурна. При приливном выступе высота изменяется на Энцеладе. И приливной выступ гуляет по поверхности Энцелада. Именно этот выступ и разогревает тело. Этого оказывается достаточно для плавления льда на Энцеладе.

У этого планетного тела очень невысокая плотность, что указывает на то, что он в основном состоит изо льда. В результате приливных воздействий изменяется слегка фигура планеты и формируется сеть разломов, через которую выбрасываются рассолы гейзеров. 

На том же Марсе жидкая вода была в прошлом в отличие от Энцелада, чем он и интересен ученым. На Энцеладе, возможно, могут присутствовать какие-то органические соединения — биоегенные или небиогенные (есть на метеоритах и на кометах). Ученые ищут продукты жизнедеятельности организмов — сложные органические формы (разные белки, кислоты, ДНК, РНК и т.д.). Именно такие формы и пытаются найти астробиологи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.