Фото: кадр из мультфильма «Чародей равновесия. Тайна Сухаревой башни», 2015 год.
Министр культуры, прибывший в кинотеатр по-семейному, с детьми, остался доволен мультфильмом и даже сравнил его с голливудскими блокбастерами: «За последние десятилетия мы привыкли, что наши дети в основном смотрят иностранные мультфильмы либо, намного реже, советскую мультипликационную классику. Сегодняшний проект, как мне кажется, способен стать и популярным, и развлекательным, и увлекательным, и очень полезным с образовательной, просветительской точки зрения». Надо заметить, что ровно год назад Мединский стал первым и единственным министром культуры, нанесшим визит анимационным режиссерам и продюсерам, приехав в Суздаль, где ежегодно проходит самый крупный в стране фестиваль анимационного кино. В свое время министерство культуры поддержало полнометражный проект «Сухаревки», вложив в нее 25 миллионов рублей.
Сюжет мультфильма разворачивается вокруг Якова Брюса — знаменитого сподвижника Петра Первого, основоположника российской науки, создателя Сухаревой башни и Морской Навигационной школы, в народе слывущего колдуном и алхимиком. Его 10-летняя дочь Марго и 13-летний ученик Петя попадают в круговорот колдовских сил и магических превращений, сражаясь со Злом и спасая Сухареву башню и находящиеся в ней Врата Волшебных Миров. Помогает им добродушное механическое существо Кубик, который только внешне похож на консервную банку, а на самом деле способен на дружбу и вполне человеческие чувства. Мультфильм является предысторией восьмисерийного сериала «Сухарева башня», который доступен для просмотра в интернете.
Фото: кадр из мультфильма «Чародей равновесия. Тайна Сухаревой башни», 2015 год.
Большая команда «Сухаревой башни» работала над картиной в течение четырех лет, привлекая для работы аниматоров из Китая, Сербии и Венгрии.
— Зарубежные специалисты помогли нам ускорить процесс съемки, — рассказывает режиссер картины Сергей Серегин. — У китайской студии, с которой мы сотрудничаем, отлаженный процесс производства и очень исполнительные работники. Их аниматоры признались, что такие реалистичные персонажи, как у нас, делать им довольно сложно и непривычно. Так что все придумки в фильме – наши, а часть мультипликата – китайская.
Перед началом съемок художники тщательно изучили документальные материалы, чтобы воссоздать образ Москвы конца XVII — начала XVIII века. На экране остроконечная Сухарева башня возвышается над деревянными домиками, рассыпанными вокруг, словно сошедшая с одноименной картины Алексея Саврасова (1872г.). Создатели мультфильма считают своей задачей не только развлечь детей и взрослых, но и еще раз напомнить о Сухаревой башне как об историческом памятнике, заслуживающем внимания.
В числе консультантов, помогавших в процессе работы над фильмом – сотрудники музея «Садовое кольцо», в чьих стенах два раза в год проводятся научные конференции, посвященные истории Сухаревой башни и Якову Брюсу. Директор музея Ольга Иванова-Голицина говорит, что уже много лет вынашивает идею о необходимости восстановления Сухаревой башни:
— Ведь Сухарева башня – это колыбель отечественной науки, светского образования. До основания в башне Навигацкой школы монополия на образование была в руках Русской православной церкви. Не было государственных учреждений, которые бы учили людей читать, писать и считать, не говоря о том, чтобы заниматься науками. Петр I после путешествия в Голландию решил основать в строящихся Сретенских воротах Навигацкую школу. У нас есть проект реконструкции Сухаревой башни. При прежнем мэре Москвы, Юрии Михайловиче Лужкове, в 1996 году вышло постановление правительства Москвы о необходимости ее восстановления. Но оно до сих пор не реализовано. Экономически этот проект очень выгоден и интересен. Можно использовать подземное и наземное пространство, модернизировать целый квартал, и это было бы интересно и для москвичей, и для туристов, которые приезжают в Россию.