Дмитрий Быков о смерти Терри Пратчетта: он поставил нашему миру диагноз — плоский


фото: Наталья Мущинкина

По единодушному признанию коллег по писательскому цеху, без Терри (на весь мир его прославил его цикл фэнтези «Плоский мир») «наш мир стал еще площе».

Напомним, что свою карьеру писатель начал журналистом в небольшой газете в графстве Бакингемшир, работая в ней и написал свою первую повесть. Когда вышла его первая книга из серии "Плоский мир" в 1983 году, Терри трудился в пресс-службе энергетической компании, а уже к началу 90-х он стал самым продаваемым писателем Великобритании, написав в общей сложности более 70 повестей и романов. После того, как в 2007 году у писателя диагностировали болезнь Альцгеймера, он включился в кампанию по легализации эвтаназии. Но несмотря на болезнь, Терри продолжал диктовать свои книги, последняя из них вышла летом 2014 года.

«Терри боролся с болезнью Альцгеймера смело, на виду у всех. Последние несколько лет только творчество держало его на плаву», — сказал его британский издатель, выражая соболезнования жене писателя Лин, дочери Рианне и близким друзьям. А близкие покойного развеяли все слухи, сообщив, что Пратчетт умер в своем доме в кругу семьи.

Свою страничку в фейсбуке Терри вел практически до последнего: 6 марта он объявил опрос среди своих подписчиков на тему «Изменило ли мое творчество вашу читательскую жизнь?», а 9 марта подвел итоги: «Wow! Мы просто захлебываемся в восхитительных ответах на пост от пятницы! Спасибо за ваши невероятные истории, мы их обработаем и опубликуем очень скоро!»

— Терри был британским двойником нашего Михаила Успенского, — сказал «МК» писатель Дмитрий Быков. — Они были похожи по стилю, хотя Успенский, на мой взгляд, писал меньше, но лучше. Михаил очень поддерживал Пратчетта в России, они дружили. И даже в смерти у них прослеживается странная парность: в прошлом году не стало одного, в этом другого. И еще страшно, как Альцгеймер стал молодеть! Терри не было и 60, когда у него проявилась болезнь! Видимо, это и есть расплата за слишком стремительную саморастрату. А вообще, несмотря на то, что Пратчетт писал в жанре фэнтези и считался продуктом «мира победившего масскульта», именно он нес в мир старые добрые простые ценности и здравый смысл. Терри был гуманист, атеист и большой мастер сатиры. Он поставил нашему миру диагноз — плоский. И рассказал нам, насколько именно он плоский. Я любил Пратчетта и как-то даже написал: «Не рвусь закончить то, что начато, сижу — читаю Терри Пратчетта…»

А поэтесса Наталья Лясковская вспоминает, как первую книгу Пратчетта ей подсунул несколько лет назад сын-школьник:

— Я, признаться, сначала похихикала над словосочетанием «кавалер Ордена Британской Империи за вклад в литературу». Но потом вдруг я, человек в литературе искушенный, испытала то, что, казалось, уже невозможно, ведь всё вроде бы уже было читано-перечитано—пьянящее счастье, наслаждение открытием! Мы с нетерпением ждали каждую книгу, хотя интернет был завален самопальными переводами Пратчетта — не хотелось ломать кайф, и когда, наконец, выходил очередной чёрный том, мы читали, передавая книгу из рук в руки… Даже не читали, а радостно погружались с головой в жизнь Плоского Мира — такого странного, и так похожего во многом на наш! Мы читали все подряд — лексикон Пратчетта, роскошно изданный в Лондоне цитатник Пратчетта и наконец очаровательного «Кота без прикрас» — результат весёлых наблюдений Гарри Пратчетта за кошками. А когда мы узнали, что Пратчетт еще и много лет самоотверженно борется с тяжелой болезнью, мы стали еще пристальнее следить за его жизнью, которая и есть его творчество.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.