Исслeдoвaтeли изучили бeлoк Dsup, кoтoрый связaн с устoйчивoстью вoдяныx мeдвeдeй к рaдиaции.
Учeныe выяснили, чтo нeкoтoрыe учaстки бeлкa Dsup, кoтoрый пoзвoляeт тиxoxoдкaм быть устoйчивым к рaдиaции, напоминают белки HMGN, встречающиеся только у позвоночных, в том числе человека. Об исследовании рассказывается в журнале eLife.
Тихоходки или водяные медведи — это микроскопические беспозвоночные животные, известные своей поразительной выносливостью и возможностью «воскресать» после многолетней заморозки.
Они переживают самые разные экстремальные условия: от перепадов температур до выхода в открытый космос. В частности, они способны выдержать до тысячи летальных для человека доз ионизирующего излучения.
Как показало исследование ученых Гарварда и Оксфорда, тихоходки будут существовать на Земле еще минимум десять миллиардов лет, значительно больше, чем человеческая раса и другие виды.
В поисках секрета устойчивости тихоходок к радиации японские ученые расшифровали геном одного из видов — R. varieornatus — и обнаружили там ряд уникальных для этих животных генов. Один из которых — белок Dsup (от англ. damage suppressor, снижающий вред), как бы обвалакивает нити ДНК в кокон.
В составе белка Dsup много аминокислот серина, аланина, глицина и лизина. Они препятствуют сворачиванию белковой нити в плотный комок, и структура белка остается неупорядоченной.
Исследователи нашли похожую последовательность только в белках группы HMGN (high mobility group nucleosome-binding) — это регуляторные белки, которые встречаются только у позвоночных.
Общим у Dsup и HMGN оказался участок, с помощью которого белки связываются с ДНК. Когда ученые удалили его из молекулы Dsup, белок тут же потерял свою активность и не смог защитить ДНК от гидроксильных радикалов.
Откуда у тихоходок и позвоночных взялся общий участок белка, которого нет у других групп организмов, пока неясно.
Исследователи рассчитывают, что более подробное изучение свойств Dsup может помочь «усовершенствовать» клеточные культуры, чтобы те, например, легче переносили хранение и транспортировку и не накапливали повреждения в своей ДНК. О применении же в живых организмах речи пока не идет.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
генетика
В Японии разрешили выращивать эмбрионы животных с клетками человека
Любовь к собакам заложена в генах – ученые
Найден антидот от укуса самого ядовитого животного
В Китае подтвердили рождение генетически модифицированных детей
СюжетБелая раса умнее. Генетика с Нобелем лишили званий