фото: pixabay.com
В исследовании приняли участие 163 человека, каждый из которых рассказал о своих достижениях в искусстве и науке, а также сообщил, насколько «творческим» он сам себя считает. Способность к креативности была проверена при помощи довольно популярного в подобных случаях теста — добровольцы должны были назвать как можно больше неочевидных способов применения для тех или иных предметов, которые им демонстрировались. После этого учёные попытались понять, как отличалась работа мозга участников, продемонстрировавших наибольшую «креативность», от остальных.
В результате выяснилось, что нестандартному мышлению способствует активное взаимодействие трёх нейронных сетей. Это так называемая сеть пассивного режима работы мозга (с ней связывают эмпатию, а также автобиографическую память), исполнительная сеть, отвечающая за когнитивную деятельность, а также салиентная сеть, которая позволяет фокусировать ресурсы восприятия на наиболее важной и соответствующей ситуации части информации, полученной от органов чувств.
Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В октябре прошлого года было опубликовано исследование израильских специалистов из Института Вейцмана, продемонстрировавших, что так называемый «эффект плацебо» можно наблюдать даже в том случае, если речь идет о креативном мышлении. В ходе экспериментов участники, считавшие, что их креативность была повышена с помощью специальных паров (на самом деле не имевших такого эффекта) действительно более эффективно справлялись с творческими заданиями, чем если вдыхали те же пары, но не ожидали, что те должны каким-то образом на них повлиять. Исследователи считают подобный результат очередным доказательством, что уверенность в себе является важным фактором, позволяющим добиться успеха.
Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.