Их мораль – свобода. Цель их жизни – свобода любой ценой. Даже, если ради этой свободы, придётся разрушить до основания, а затем искоренить. Инакомыслие. Радикальные либералы, смешав свободу созидания, со свободой разрушения, осознанно плеснули в массы отравленный коктейль, что подрывает традиции и устои, на которых зиждется общество. Покоится до поры, до времени.
Утолив изнуряющую жажду, пьянея от безнаказанности, дарующей вседозволенность, они бесстыдно прикрыли наготу анархии, пёстрыми одеждами индивидуальной свободы. Вожделенная свобода радикального либерализма – созидание разрушения. Развал Советской империи – лакомый трофей, всех времён и народов, тлеющий на его алтаре. Он ещё долго будет предметом его особой гордости.
Идеология радикального либерализма – свобода от любых ограничений в сообществе себе подобных. Говоря попросту – воинствующий анархизм. Он, априори, не приемлет обязательств по отношению к социуму. Для него, обязательства обременительны, поскольку, противоречат кредо – толпа примитивна и отстала. От времени. Потому, девиз радикального либерала – личность превыше всего, превращает его в ржавчину, разъедающую общество. Государство. Империю.
Гипертрофированное стремление к индивидуальной свободе, в ущерб коллективной жизнеспособности, трансформирует радикального либерала в больную клетку социума. Яркий тому пример – Фридрих Ницше. Идеолог интеллектуального насилия, воспевший ему гимн, по-прежнему бессменный идол радикальных либералов. Его наследие, монолитными томами украшает библиотеки всех стран мира.
Не менее знаковому приверженцу радикального либерализма, суждено было первому возглавить крупнейший осколок Российской Империи. Словно, никем не управляемый бульдозер, он с упоением принялся крушить то, что созидалась тысячелетиями. Рвать, по живому, братские узы близких по духу и крови людей. Провозглашённое: «Берите суверенитета, сколько унесёте» – апофеоз трагического цинизма, по отношению к титаническому труду предков, веками выстрадавших отношения между собой. Не удивительно, что отличительной чертой, именно, радикальных либералов, является полное пренебрежение к чужому мнению. Они, на дух не переносят инакомыслие. Даже, если это инакомыслие большинства. Оно вызывает бешенство и ненависть. Достаточно взглянуть на радикального либерала в пылу спора, как становится очевидным его презрение к тем правам и свободам, которые, казалось, должны защищать, именно, проповедники либерализма.
Увы, большинству, от инакомыслия, становится только хуже, поскольку, оно безапелляционно объявляется отсталым. Пещерным. Неразвитым. Что поделать, как учит история, радикальное меньшинство часто одерживает верх, поскольку лучше организовано. Мнение большинства в расчёт не принимается. Именно потому, главный «демократ» новой России, не счёл возможным даже задуматься, что, втайне подписывая Беловежские соглашения, он нарушает волеизъявление большинства, выраженное и юридически закреплённое итогами референдума 1991 года.
Впрочем, Небеса не обманешь, а потому, крайности любого рода нежизнеспособны по определению, в силу своей патологической ущербности. Крайность – всегда патология, а не норма. Крушение, а не созидание, а потому, не приспособлена к взаимодействию с большинством, поскольку, с её точки зрения, большинство всегда инертно и ограничено, и его удел – покорное повиновение.
Именно такой настрой, является маркером радикального либерализма, не позволяя его приверженцам, органично встроиться в неспешное течение жизни. Они всегда будут идти против. Большинства. Тем самым, обрекая себя на поражение, поскольку части, не суждено победить целое. По аналогии с больной клеткой, на борьбу с которой мобилизуются все ресурсы организма. Так что, ликвидация части, ради выживания целого – вопрос времени. Эволюцию, никто не отменял. Её законы неспешны, но неотвратимы. Потому, стремительный взлёт радикальных либералов, весьма непродолжителен. Ярчайшие представители, гаснут, один за другим, не осознавая, что именно патологический настрой и является причиной, столь скорого ухода с небосвода.
Но, что делает возможным, приход к рычагам власти радикальных либералов? Наивно полагать, что всё случается, само собой. Стихийно. Спонтанно.
Приход к власти радикальных либералов готовится задолго до того, как звучит присяга президента. Но кем, когда и как? Самое занятное, но путь к власти радикалов, от либерализма, вымощен чаяниями либеральных романтиков. Знаковым образчиком которых, является первый президент СССР.
Романтики, всегда начинают первыми, оставаясь, при этом, в хвосте. Истории. Именно первому либеральному романтику, суждено было стать последним президентом Советского Союза. Но у романтиков есть несомненное преимущество, они менее вредны для социума, разумеется, в сравнении с радикалами.
Радикальные либералы – хищники индивидуалисты, оправдывающие звериное нутро стремлением к прогрессу. Они не в состоянии осознать, что компромисс между индивидуальной свободой и разумными ограничениями в сообществе себе подобных, необходимое условие выживания сообщества, его адаптации к реальности, выраженной в повышении конкурентоспособности. Все без исключения перевороты (революции) совершаются именно радикальными либералами. И не важно, как называют их в разное время. Важно другое. Многие, по-прежнему, очаровываются эфемерными понятиями свободы, не осознавая, что свобода – это ежедневный, титанический труд. В первую очередь, труд души.
Невозможно, в одночасье, стать свободным, заслышав призыв очередного горлопана. Только постепенно, освобождаясь от заблуждений, рассеивая иллюзии, опутывающие сознание, человек становится свободным. Свободным, в сообществе себе подобных, где индивидуальная свобода является частью коллективной, а коллективная – неотъемлемое условие индивидуальной.
Грядут выборы. Радикальные либералы придут в овечьей шкуре, обещая, как всегда, благоденствие и процветание. Но внутри, суть волчья. По плодам их, узнаем их. Не ошибиться бы…
Алексей Александрович Парфёнов, рожденный Октябрём Семнадцатого!