фото: pixabay.com
По словам Волчека, небольшие вживляемые чипы используются в ветеринарии с середины 2000-х годов, а на сегодняшний день в США и Китае подобные приспособления довольно активно создаются и для людей . Впрочем, среди людей практика «чипования» пока не набрала большой популярности, в том числе из-за того, что против этого выступают некоторые общественные деятели. Тем не менее, именно статья, опубликованная противниками ималантатов, заставила российского врача заинтересоваться этим вопросом, а в дальнейшем и вживить несколько чипов себе, а также принять участие в разработках новых приспособлений такого рода.
Чипы, которые вживил себе врач, состоят из ферритового сердечника с обмоткой и очень маленькую микросхемы. Средний размер устройств такого рода составляет 2 на 12 миллиметров, а минимальный — 1,5 на 8 миллиметров. Под кожу они вводятся большим шприцем с толстой иглой.
Россиянин использует некоторые из чипов как домофонные ключи, которые можно приложить к электронному замку и пройти через систему контроля доступа по месту его работы и в одном из посещаемых им курортов. Прочие устройства способны хранить от 800 байт до 1 килобайта информации, и на один из них записана визитная карточка жителя Новосибирска, а на других хранятся пароли и некоторые другие данные. У коллег и друзей врача, по его собственным словам необычные имплантаты удивления уже не вызывают.
Волчек утверждает, что при правильной установке имплантаты не ощущаются, а пользоваться ими настолько удобно, что это очень быстро входит в привычку. При этом извлечь вживлённые чипы при желании также не составляет проблем.
По мнению россиянина, в будущем вживляемые чипы смогут выполнять функцию неотчуждаемого имплантированного криптоносителя, то есть использованы для электронной подписи и оплаты в бесконтактных терминалах. Ещё более важным шагом стало бы создание имплантируемого глюкометра для измерения уровня сахара в крови и другие разработки, позволяющие использовать чипы в медицинских целях, считает Волчек.