Add to Flipboard Magazine.
10.07.2017 08:46
Москва, 10 июля — «Вести.Экономика». Как показало снижение минувшей недели, цены на нефть пока не готовы перейти к восходящему тренду. Тем не менее в ближайшие дни они способны несколько подправить графики, приподнявшись над текущими уровнями .
Слухи и слухи
В целом начавшаяся неделя должна быть спокойной, предположил старший аналитик Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Кирилл Кононов. При этом, уточнил он, стоимость нефти может незначительно вырасти (на $0,5-1,5 за баррель) в зависимости от реакции рынка на новые статданные в условиях сокращения запасов при повышении спроса на бензин в период автомобильного сезона в США.
На прошедшей неделе эта самая реакция оказалась весьма волнительной: на фоне позитивной (для нефтяных цен) статистики понедельника и четверга, а также неоднозначного пятничного прироста нефтедобычи в Соединенных Штатах, который лишь частично восполнил ее предыдущее снижение. В итоге в пятницу цены на нефть марки Brent снизились до $46,7 за баррель против уровня $47,7 за баррель неделей ранее.
Хотя стартовала минувшая неделя с роста котировок на данных понедельника о сокращении числа буровых установок в США (до 756 штук), отмеченном впервые с января. Позитивная динамика продолжилась и в четверг с повышением цен на Brent до $48,91 за баррель благодаря очередному уменьшению запасов сырой нефти в США за неделю, завершившуюся 30 июня, на 6,299 млн баррелей (при прогнозе сокращения на 2,28 млн).
Ссылки по теме
- Спекулянты обвалили цену на нефть
- Резкое снижение запасов в США толкает нефть вверх
- Morgan Stanley: ОПЕК нужна помощь для спасения рынка
Тем не менее в пятницу котировки пошли вниз после информации Управления энергетической информации (EIA) о росте добычи в США за предыдущую неделю до 9,34 млн баррелей в сутки. Неделей ранее EIA сообщило об уменьшении нефтедобычи на 100 тыс. баррелей в сутки до 9,3 млн баррелей в сутки. При этом некоторые аналитики объяснили предыдущее падение американской добычи слухами, одновременно увязав пятничное ценовое снижение с беспокойством инвесторов по поводу того, что в скором времени ряд участников сделки ОПЕК+ могут рассмотреть вопрос о выходе из нее.
Наличие подобных намерений обосновывалось озвученным в четверг в интервью министром энергетики РФ Александром Новаком тезисом о необходимости плавного выхода из сделки (сроки которой в мае были продлены до конца I квартала 2018 г.), с тем «чтобы предложение росло по мере роста спроса в течение II-III кварталов». Также почему-то озадачили инвесторов и слова главы Минэнерго о том, что нужно «двигаться в рамках принятых решений» и не следует «сейчас предпринимать новых скоропалительных действий». В этой связи, кстати, пресс-служба Минэнерго известила в пятницу, что при необходимости Россия готова рассмотреть предложения от партнеров по изменению параметров пакта ОПЕК+ на встрече в Санкт-Петербурге 24 июля.
Конкуренция и конкуренция
Но, так или иначе, очевидно, что противостоять непредсказуемым слухам, способным поколебать ценовые графики, затруднительно. И в этих условиях непросто рассчитывать на здоровую конкуренцию, в пользу которой накануне высказался президент РФ Владимир Путин, положительно оценив намерение своего американского коллеги продвигать политику энергетического доминирования США также в сфере газового экспорта на европейском направлении. Себестоимость доставки в Европу газа из США несопоставимо выше российского, и Москва рассчитывает на конкурентное преимущество, заметил Владимир Путин, комментируя итоги саммита G20 в Гамбурге, на котором он также впервые пообщался с Дональдом Трампом.
Напомним, за неделю до саммита G20 президент США объявил старт новой энергетической политики, призванной обеспечить мировое лидерство страны в данной сфере. И перед Гамбургом Дональд Трамп также выступил на саммите Междуморья в Варшаве, где пообещал обеспечить альтернативные поставки, чтобы Польша и ее соседи более не были «заложниками единственного поставщика энергоресурсов». Причем, помимо прочего, нашумевший законопроект Сената США с новыми антироссийскими санкциями также предполагает блокирование газовых проектов РФ в Европе. Сейчас данный документ находится на рассмотрении в палате представителей Конгресса США, и пока эксперты не исключают возможности его дальнейшего продвижения.
На таком фоне не следовало бы все же Москве, представители которой ранее воздерживались от обсуждения вопроса об антироссийских санкциях, введенных, в связи с присоединением Крыма и событиями на востоке Украины, изменить свою политику? С тем чтобы опротестовать, к примеру, санкционные инициативы, затрагивающие также третьи страны, или, скажем, изначально абсурдные санкции в отношении населения Крыма, призванные защитить его от российской аннексии посредством экономического удушения?
В сложившейся ситуации, ответил первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, метаться от одной позиции к другой было бы худшим вариантом. К тому же при инициировании санкционного вопроса его сразу сведут к обсуждению проблемы лояльности-нелояльности Москвы. Причем, если говорить об ООН, то в Совбезе подобная инициатива не пройдет, а решения Генассамблеи (результаты дискуссий в которой весьма непредсказуемы в силу множественности участников) не имеют обязательной силы, указал Затулин. По его определению, вопрос об отказе от санкций может быть решен при изменении общего геополитического контекста, а не в результате изменения соответствующей тактики Москвы.
Ссылки по теме
- Песков о поставках СПГ из США в ЕС: рынок рассудит
- О чем не договорятся лидеры G20
- Может ли сланцевый бум встать на паузу?
Между тем, если в нефтяной сфере Россия лишь косвенно, через сделку ОПЕК+, оказалась вовлечена в конкуренцию с американскими сланцевиками (в первую же очередь здесь идет соперничество между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами), то теперь интересы Москвы и Вашингтона могут напрямую столкнуться на газовом рынке в Европе, констатировал один из собеседников «Вести. Экономика». При том, добавил он, что продвижение российского «потока» сулит формирование газового хаба в Германии, а вариант с поставками американского СПГ подразумевает превращение в газовый хаб Польши. Таким образом, ключевые участники этих проектов также начнут конкурировать друг с другом. Тогда как российские поставщики при необходимости смогут обеспечить для себя привлекательную маржу, понизив цену на газ, себестоимость которого значительно ниже стоимости производства и доставки СПГ из США.
Впрочем, пока эксперты продолжают спорить о реалистичности глобальной энергетической гонки. К примеру, начальник казначейства АО «Нефтепромбанк» Сергей Серостанов уверен, что такая гонка – между США и ОПЕК – уже началась. Причем в условиях соблюдения странами ОПЕК ограничений по добыче США за год увеличили число своих буровых установок более чем вдвое, тем самым отчасти нивелировав эффект от сокращения запасов в мире. Однако аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Асаинов, напротив, считает гонку между ключевыми игроками маловероятной. В подобной ситуации, пояснил он, рынок может «наказать» всех игроков глубоким снижением цен на нефть, что невыгодно, в том числе американским компаниям, которые имеют сравнительно высокие издержки нефтедобычи.
Цены и цены
Текущий рынок нефти, продолжил Асаинов, в основном зависит от нефтяной статистики в США и риторика участников соглашения ОПЕК+. Наиболее сильно сегодня воздействие первого фактора. При этом некоторую неопределенность в трактовку статистики также привносит сезонность. Очевидно, тенденция на сокращение запасов и далее сохранится, но минимумы уже близки и, скорее всего, они не будут ниже уровней 2016 г. С другой стороны, объемы добычи находятся около максимумов 2017 г. в 9 338 тыс. баррелей в сутки, причем за неделю они выросли на 88 тыс. баррелей в сутки, сообщил аналитик УК «Альфа-Капитал».
По его оценке, на этой неделе рост добычи нефти в США продолжится, и цены на «черное золото» будут колебаться в диапазоне $46-48 за баррель. Одновременно сохранятся и риски, связанные с развитием конфликта вокруг Катара, хотя данный фактор частично уже предусмотрен в цене.
Тогда как Сергей Серостанов в ближайшие дни не ожидает эскалации обстановки вокруг Катара или, допустим, Северной Кореи. По его убеждению, рынок нефти по-прежнему будет находиться под влиянием статистики. Причем без корреляции с автомобильным сезоном, так как, наряду с сокращением запасов нефти, растут объемы ее добычи, рассказал начальник казначейства АО «Нефтепромбанк». На этой неделе он прогнозирует ценовой диапазон в $46,5-49,5 за баррель.
К слову, арабист, магистр МГИМО МИД РФ Давид Нармания также убежден, что серьезного обострения конфликте вокруг Катара ждать не следует, поскольку в этом не заинтересованы его участники. Разве что новый наследный принц Мухаммед бен Салман в Саудовской Аравии хотел бы подтвердить репутацию известного своей решительностью политика. Способствует общей активизации и приближающееся завершение противостояния в Сирии, в рамках которого заинтересованные страны также рассчитывают закрепиться в роли ключевых игроков в регионе. При таком раскладе, очевидно, потребуется еще полгода (максимум, год) переговоров, в результате которых конфликт вокруг Катара будет улажен. Причем насколько символическими окажутся уступки, на которые, вероятно, придется пойти Дохе, станет ясно лишь впоследствии, заключил Нармания.
Наталья Приходко