фото: youtube.com
Как ранее сообщил «МК», в сентябре 2013 года председатель совета и одновременно имам религиозной организации Велитов во время проведения молитв в мечети на улице Хачатуряна публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников запрещенной в РФ террористической организации «Хизбут-Тахрир аль-Ислами» 37-летнего Абдуллы Гаппаева, который был расстрелян в Дагестане 15 сентября 2013 года. Спустя три года имама задержали. Результаты психолого-лингвистической экспертизы показали, что в словах молитвы священнослужителя содержалось «совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности».
Сам подсудимый был не согласен с обвинением. Велитов ссылался на то, что в своей молитве не читал запрещенных вещей, а только цитировал священные тексты.
— Преступник сам несет ответственность за свою жизнь. Мне важно, что он мусульманин (Гаппаев) и молился. Я же молился за него, чтобы он попал в рай, — говорил Велитов.
Правда, он признал, что, возможно, перехвалил участника террористической организации, но не более того.
Имам доказывал, что его слова не несли преступного умысла. «В своей речи я не пытался изменить мир с помощью насилия и никогда не поддерживал террор, ни в каком его проявлении, потому что мертвый человек не принадлежит ни к какой партии, его тело принадлежит земле, а душа Всевышнему», — убеждал суд Велитов.
Адвокат Дагир Хасавов был уверен, что его подзащитный не знал, что Абдулла Гаппаев входил в террористическую структуру, поскольку тот не был осужден. «Имам лишь совершил заупокойную молитву как религиозный деятель. Цитируемость Корана не является нарушением закона и преступлением», — отмечал защитник. Он требовал от суда вынести только оправдательный приговор.
Свидетели защиты также говорили в пользу невиновности подсудимого. Допрошенный в ходе процесса полковник ФСБ в отставке Мулланур Табаев, который более 20 лет работал в отделе по борьбе с экстремизмом, подчеркивал, что Велитов всегда стоял на страже традиционного Ислама и не выходил за рамки правового поля. По его мнению, «уголовное дело против имама — это провокация и попытка сведения счетов».
Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, муфтий Нафигулла Аширов, которого суд допросил в качестве эксперта, пояснил, что служитель культа не мог оправдать деятельность террориста, так как мусульмане всегда должны молится за своих умерших единоверцев, чтобы они не совершили. «Имам не может отпустить грехи умершему, это может сделать только Аллах, — добавил Аширов.
Тем не менее, в ходе прений гособвинитель Екатерина Розанова настаивала на виновности подсудимого. По ее мнению, Велитова необходимо отправить в колонию на 3,5 года и запретить заниматься религиозной деятельностью сроком на 3 года. И это несмотря на то, что два свидетеля со стороны обвинения отказались от своих показаний, заявив, что их заставили оговорить обвиняемого.
В итоге Московский окружной военный суд признал Велитова виновным и приговорил к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
«Подписку о невыезде изменить, взять Велитова под стражу в зале суда», — огласил приговор председательствующий. Конвой тут же надел на имама наручники и препроводил в так называемый «аквариум».
Неожиданный вердикт вызвал шок у всех присутствующих. В рядах были слышны реплики возмущения. Дагир Хасавов заявил журналистам, что служители Фемиды вынесли незаконное решение.
— Осудили религиозного деятеля, то есть Ислам. Это ничем не обоснованный шаг. Велитов заслуживает только оправдания. Я, конечно, буду обжаловать приговор и добиваться справедливого решения», — заявил адвокат.