Владимир Мединский. Фото: агн «москва»
В целом отчет о работе Министерства культуры за 2016 год был радужным, за что ни брались — сплошные достижения. Всего реконструировано 42 культурных объекта, включая Арсенал в Царском Селе и выставочный зал «Украина» в Севастополе. В Вагановском хореографическом училище конкурс с 6,5 абитуриента возрос до 20 человек на место. В кино принят закон о тифлокомментировании. 7 законопроектов проходит процесс согласования, среди них — о ввозе и вывозе культурных ценностей, борьбе с пиратством в Интернете. Открыто более 400 кинозалов, а на очереди до конца 2017-го — еще 300. Полным ходом идет кинофикация цирков, и посмотреть хорошее кино там можно будет в 24 регионах, тем не менее процесс, по словам министра культуры, идет вяло. Будет «возрожден из пепла» (это цитата) Музей кино. Старый посещали 2 тысячи человек в год, а теперь число посетителей должно перевалить за 100 тысяч.
Министр обратился к мэру Москвы с просьбой посодействовать появлению дополнительного экрана Музея кино в пределах Садового кольца. Там и место нашлось — Библиотека киноискусства им. С.Эйзенштейна. В прокат в минувшем году вышло 157 российских картин. За 25 с лишним лет современной России число зрителей достигло отметки 35 млн 200 тыс. Не обошел Владимир Мединский вниманием и феномен очередей на выставки Серова и Айвазовского (потом, правда, директор Третьяковки Зельфира Трегулова заметила, что музеи не могут делать только обреченные на успех публики выставки, подобные названным). На 14 процентов, по словам министра, выросла посещаемость театров по стране. За ночь в Московской филармонии продали 200 тысяч абонементов, а год назад — 100 тысяч. «Наши люди по-настоящему любят искусство», — подвел итог Мединский. Да, и в области циркового искусства мы впереди планеты всей. Министр, правда, пожелал циркам таких же полных залов, как в театрах и музеях, а заодно пожурил Союз цирковых деятелей, который в отличие от театрального и кинематографического отказался «от руки помощи Минкультуры».
В общей сложности доход от культурной деятельности достиг 10 млрд рублей. Средняя зарплата работника культуры составила 27 тыс. 100 рублей. Мединский, по его словам, впредь будет проявлять «жесткость, не свойственную сфере культуры» в отношении губернаторов, которые не поддерживают культурные начинания. Особая боль — культура в малых городах и на селе. На реконструкцию ДК в сельской местности выделено 1,5 млрд, на которые и возродят 100 объектов.
В какой-то момент министр обратился к сидящему в президиуме маэстро Гергиеву. А тот витал в облаках и не сразу понял, что от него требуется. Выйдя на трибуну, он изящно справился с конфузом: «Хочется следить за ходом дискуссии, а с другой стороны, хочется любоваться зданием театра, оставленным нам другим министром». У Гергиева — планов громадье. Он открывает филиал театра на своей родине, во Владикавказе, и уже договорился с Анной Нетребко о выступлении. Гергиев рассказал, что в выходные у него в Мариинке проводится 20–25 акций для детей, а это потенциальные зрители театра через 10–20 лет. «Не нужны громадные денежные вливания, чтобы делать качественные детские программы», — считает он.
Кто-то вовсю прославлял руководство. Руководитель «Русской антрепризы им. Андрея Миронова» в Санкт-Петербурге Рудольф Фурманов заявил, что ему надоел негатив, он хочет видеть позитив: «Мы видим министра, который не старается угодить творческой интеллигенции». Он протестует против того, в чем отсутствует русский дух, против негатива в кино. «СМИ, знайте, Владимир Мединский — это настоящий русский интеллигент», — подвел черту Фурманов.
Много говорилось о том, что закрываются на селе учреждения культуры из-за ветхости, идет отток населения из деревень. А потом поднялся на трибуну Эдгар Запашный и, обращаясь к залу, спросил у предыдущих ораторов: «Кто из говоривших «Ролекс» забыл?» Так и живет наша культура — в блеске и нищете. Запашный, кстати, рассказал, что началось строительство самого большого в мире цирка на 10 тыс. мест. Не у нас, в Китае. Оформлен он будет в русском стиле — Кремль, собор Василия Блаженного. Наши артисты будут в нем выступать — уже подписан договор. Среднемесячная зарплата в нашем цирке — 68 тыс. рублей. Достижений много: золотых и серебряных наград, так что «бронза» — трагедия.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина напомнила собравшимся о празднике Благовещения. Такое совпадение, по ее словам, — тоже оценка работы Минкульта. И еще благую весть она принесла: «У нашего министра родилась дочка. Четвертый ребенок в семье». «Впервые мне захотелось назвать доклад народным. Он должен быть донесен до всех уголков России», — расчувствовалась Зинаида Драгункина. И поскольку, по ее мнению, образование, культура и воспитание — три сестры, которые идут рядом, необходимо ввести культурный дневник школьника, как уже сделано в одном из регионов. Дети смогут в нем описывать все, что увидели. Идею активно, если не сказать — горячо, поддержал Владимир Мединский и пообещал обсудить ее с Ольгой Голодец.