Призыв патриарха отказаться от дорогих посохов встанет в круглую сумму


фото: Сергей Иванов

— Нам бы что подороже, поблагочиннее, — говорим мы мастеру Алексею.

— Для посоха подойдет твердое дерево — бук, ясень, дуб, — консультирует нас профи, — а подороже, для, так сказать, сановитой должности — палисандр. Слыхали о таком дереве? «Урфина Джюса» читали? Он самого важного генерала решил из палисандра сделать!

И правда, волковский «Урфин Джюс» — живое пособие краснодеревщика, как не процитировать? Гениальные строки, на все времена.

«Солдатские туловища Урфин хотел делать из сосны, так как ее легче обрабатывать, но головы к ним столяр решил приделать дубовые на тот случай, если солдатам придется драться головами. Да и вообще, солдатам, которые не должны рассуждать, дубовые головы подойдут более всего.

Для капралов Урфин заготовил красное дерево, а для генерала… с большим трудом отыскал в лесу драгоценный палисандр. Сосновые солдаты с дубовыми головами будут почитать капралов из красного дерева, а эти, в свою очередь, станут благоговеть перед красивым палисандровым генералом».

— Так вот, чтоб все благоговели, — продолжил мастер, — можно заказать палисандр, только у меня его нету, редкая вещь. И потом это ж так трудно найти целиковую идеально прямую природную палку… Палисандр привозной, надо ждать. Без резьбы, простая трость буквой «Т» в месте опоры — тысяч 20 000 стоить будет… с резьбой и персональной отделкой — под 50 000 может выйти.

— А пресловутое красное дерево?

— Нет-нет, оно вам не годится. Это как тополь у них, за границей, рыхлое, усаживается, по твердости как сосна… Нет, не то.

— А надо непременно из единого куска?

— Конечно, а то если клееное, то при частых ударах об каменный пол легко развальцуется. Но ветку вы такую не найдете. Это ее надо прямую еще отыскать, лет пять сушить, да на распорках, чтоб не погнулась при сушке… куда легче просто из доски.

— А что цена такая высокая?

— Ну так это ж как музыкальный инструмент, не топорная работа… Не швабру вам на токарном станке точить. Полируешь посох вручную, лакируешь, да еще со специфическими «изъянами» надо делать, чтобы идеально в руку лёг… с углублениями.

Следующий звонок — мастеру Ренату.

— Возьметесь? Посох нужен…

— Ой, был бы материал на складе, за неделю бы сделал. А так…

— А палисандровый сколько может стоить?

— До 30 000… если полированный, без резьбы. Более или менее. Бук, ясень будет подешевле.

— А работы много?

— Тут надо правильно материал найти. Чтоб был минимум лака. А чтоб минимум лака — сама деревяшка должна быть идеальной. Но цельный посох, прямой вы не найдете. Все равно клеить придется.

— А нам сказали, что клеить нельзя, при ударе об каменный пол может расколоться.

— У нас на складе немецкий клей лежит, в свободной продаже такого нет. Соберем посох из отдельных панелек и склеим. Клей сращивает дерево между волокнами, и в местах склейки оно никогда не разойдется! Но нет у нас палисандра…

Мастер Артем называет свою цену:

— Дубовый посох тысяч за 10 000, если ель… нет, ель вам не подойдет. Лучше дуб, хотя дуб хорошо не отполируешь…

— А палисандр?

— Палисандр тысяч сорок, будет, не меньше. Вам что, для Ивана Грозного? Выточку делать будем? Художественную резьбу? Спираль могу пустить по основанию.

Полагаем, иные золоченые посохи с бижутерией, вполне себе могли стоить сопоставимые деньги с благородными деревянными. Так что жезл жезлу рознь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.