Фото: KREMLIN.RU
Есть ли кризис в России, или он подходит к концу — загадка. О возможном финале этого явления говорили не раз — и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, и руководители профильных ведомств экономического блока правительства и ЦБ . Более того, представители российской власти даже выражали удивление, что экономические показатели России оказались гораздо лучше, чем предполагалось в конце прошлого года. Горячие головы давали прогноз падения ВВП только в I квартале на 4–5%. Оказалось, поспешили — экономика упала всего на 1,9%.
Теперь перед нами стоят гораздо более проблематичные задачи. Одни говорят, что справиться с ними возможно, другие утверждают, что будет нелегко. Например, Герман Греф, который проработал министром экономического развития с 2000 по 2007 год, когда о кризисе не слышали и в помине и наблюдался бурный экономический рост в 7–8% в год, полагает, что «острая фаза кризиса в России прошла». «С уверенностью мы ничего не можем говорить. У России есть колоссальный потенциал роста. Главный вызов, стоящий сейчас перед страной, заключается в проведении экономической реформы, которую необходимо начинать с реформы власти», — говорит Греф.
На том же настаивает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Она призвала к проведению структурных реформ, без которых российская экономика не сможет вернуться к быстрым темпам роста.
Конечно, ни первый, ни вторая не призывают к смене власти. В настоящих экономических условиях России нужен стабильный политический режим. В этом никто не сомневается. Однако в околоправительственных кругах циркулирует идея, что для проведения экономических реформ необходима специальная комиссия, наделенная особыми полномочиями, решения которой не надо будет согласовывать с профильными министерствами и ведомствами.
Верить в слова Грефа хочется. Но статистика настаивает на других результатах. По данным Росстата, падение производства даже в добывающей сфере нарастает. По сравнению с мартом в апреле добыча полезных ископаемых снизилась на 3,3%. Обрабатывающее производство в апреле рухнуло на 7,2% (это в дополнение к марту, когда падение составило 6,5%).
Неудивительно, что заработные платы в России падают, как «Протоны». Ожидаемый в 2015 году Минэкономики уровень инфляции составит 11,9%. По данным Росстата, реально начисленная зарплата в I квартале этого года уже сократилась на 8,3%. По отношению к четвертому кварталу 2014 года реальные зарплаты снизились на 17,3%.
Судя по всему, кризис в России не кончился и даже не перешел черту острой фазы. По оценке уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, этот кризис является «ползучим». То есть те или иные его фазы могут откладываться на более поздние сроки. «В I квартале на руку нашей экономике сыграли низкий курс рубля и реализация прошлогодних контрактов, когда цена кредитов была гораздо ниже, чем сейчас. В апреле ситуация изменилась. Рубль укрепляется с каждым днем. А дешевых кредитов не предвидится. ЦБ снижает ключевую ставку чересчур медленно. То есть реальный сектор получит доступные финансовые средства не раньше чем через три-четыре месяца. То есть тот оптимизм, о котором говорит Греф, преждевременен и необоснован», — отмечает Титов.