фото: Елена Минашкина
Как стало известно «МК», такие требования к пекарням и кондитерским содержатся в проекте нового СанПиНа, разработанного Роспотребнадзором. Взбивать масло или сливки для крема в солнечных комнатах будет нельзя. Для этого пекарям придется выбирать помещения, окна которых выходят на север или запад. Кроме того, в цехах всегда должно быть прохладно: +18 градусов. Чтобы в ингредиенты для будущих булок и кренделей не занесло ветром ничего лишнего, со сквозняками кондитерам придется яростно бороться. Тополям и одуванчикам рядом с пекарнями делать будет нечего. По новым правилам на территории хлебного производства не должно расти ничего, что цветет пухом, хлопьями или волокнами. Загонять даже самые маленькие пекарни в подвалы будет строго запрещено. Более того, каждое сладкое предприятие вне зависимости от мощности должно быть оборудовано отдельными помещениями для обработки свежих фруктов, варки сиропа, резки бисквита и разбивания яиц. Чтобы кондитеры и повара случайно не ушли домой в колпаке и фартуке, в гардеробной зоне будут висеть плакаты с лозунгом: «Сними санитарную одежду!». Кроме того, в новых санитарных нормах будут подробно описаны правила поведения с продуктами. Так, соль для производства хлеба надо будет использовать только в растворенном виде. Масло для крема хранить не более четырех часов. А пюре из фруктов и ягод придется протирать через сито с ячейками диаметром полтора миллиметра. Орехи, которые облюбовали жучки, придется выбросить. А вот зараженные какао-бобы пойдут в дело. Правда, их предварительно необходимо будет подержать в специальной камере при температуре 60 градусов в течение 15 минут.